HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.5683)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5683)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
生物が好きじゃなくても薬剤師になれますか?
[Q] 私は中3ですが、私立の中高一貫校に通っています。
この間、高1で物理をとるか生物を取るかの調査があって、私な物理を取りました。
私は今の所将来薬剤師になりたいと思っていますが、やはり薬剤師は生物を取った方が有利なのでしょうか?(ちなみに化学は全員必修でした)
というか、私ははっきり言って生物があまり好きではありません。
化学は大好きですが…やっぱり生物が好きではないと薬剤師は難しいのでしょうか…?
有紗さん、こんにちは。
まだ中学3年生だというのに、将来の仕事が明確になっているなんてすてきですね。
さて、「薬剤師は生物をとった方が有利なのでしょうか?」との問いに対しては、「はい、有利です」と答えるしかないように思います。
D.A.Iさんもおっしゃっているように、生物を履修していなくても入学できる大学はありますが、「薬学」という学問は生物・化学と大きく関わっているので、生物を履修していた方が大学の選択肢は広がります。
また、入学してからは、好む好まざるとに関わらず、生物系の勉強を続けなければならないので、高校時代に学んでおくにこしたことはありません。
ところで、有紗さんはどうして生物が嫌いなのですか?
生物という科目のすべてが薬学に関係しているわけではありませんが、それでも薬学を学ぶ上で最も基本となる科目であることはまちがいありません。
ひょっとして、「生き物」が嫌いとか?
薬学は「生命=いのち」を扱う学問なので、生き物が嫌いだというのであれば・・・うーん、乗り越える壁はたくさん出てくるような^^;
「生き物が嫌いだと薬剤師になれない」なんてことはないのですが、もし本当に生き物が嫌いなのであれば、薬剤師の仕事と薬学というものを、改めてよく考えておく必要が有ります。
確かに薬学部は生物選択でなくても入学できます。
しかし、入学後は必ず生物を勉強しなければならないので覚悟した方がよいでしょう。
受験のことを考えるとツブシが効く、という意味で物理選択というのは悪くありません。