HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.5688)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5688)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
医療事務について
[Q] 私は医療関係のお仕事が最近
気になっています
で医療医務になりたいなと
思っているのですが…
姉に相談したら
「最近医療事務は増えてきてるから厳しいよ」
と言われました
姉の言う通り医療事務は増えてきているのでしょうか?
あと姉は
「医療事務も頭よくないとダメだよ!今の頭じゃ無理だね」
って言われちゃいました…
医療事務とは厳しいものなのでしょうか…
回答お待ちしております
こんにちは 私は現在 小児科で医療事務をしています 特に専門学校とかにはいかず 資格ももっていません 頭も特別いいほうではありません(笑) 主な仕事は 受付事務 医療費計算 会計です しょっちゅう保険点数が変更になったりするので 覚えることはたくさんあります また 先生に聞きづらいことなどを受付で聞かれることも多く ある程度の医療知識も必要となります 患者さまも十人十色で無理難題をおっしゃる方もいて 接客という技術もかなり必要です でも 元気になったお子さんをみるととてもうれしくなり やりがいのある仕事であると思います これからは医療の需要はかなり高くなると思いますので求人はますます増えると思いますから 職場いくらでもありますよ がんばってくださいね
D.A.Iさん
回答ありがとうございました
やっぱりそう簡単には
いかないものですね…
医療事務の仕事で
初めて知ることが
たくさんありました!
苦労があってこそ
なんですね☆
私もこれから勉強
がんばりたいなと
思いました
でんきやさん
回答ありがとうございました
とっても参考になりました
初めて知ることばかりで
勉強になります☆
はっきり言って私は
頭が悪いのですが…汗
がんばって勉強
やろうって気になることが
できました!
将来の夢の為に
頑張ります!!
医療事務は会計処理と受付などの業務が主ですね。
時にはスタッフの橋渡しになったりそれなりに人間性を必要とされます。
特に予約の処理やらで医師との折衝も多い部署があります。医師にも患者さんにもなかなか手強い方もいらっしゃいます(笑)
会計業務ですが、医療行為にはかかるお金が決まっています。それを現在使われていないような治療法で計算しなければなりません。そのため、普段の病名とは別に保険病名というのが必要になります。そして、組み合わせによっては処理した会計が受理されず、その分は病院が赤字になります。
なにげにいろいろと細々したことを覚えなければならず、できる医療事務さんになるのは苦労が伴います。しかし、仕事のできる人になるとひっぱりだこの人材となります。
ちょっと前に医療事務に関する質問に
回答したのでご参考に(^^)
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/5497
高齢化の影響で
確かに医療事務の処理件数は
増えています=医療費増大。
ニーズ(必要数)が増えるのと、
比較的?簡単に取得できるスキルなので
なり手が増えると、両方ありますね(笑)
ある程度は接客もあるでしょうが、
基本的には決まりきった事務作業なんで
それに向いていれば良いかと(^^)v