HOME > もっと教えて!フォーラム > お金のスペシャリスト「金融」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.5704)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5704)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
公認会計士や税理士について
[Q] 初めまして。
私は今年、何校かの大学を受験して全て落ちてしまいました。
4月からは浪人生なのですが、文理選択をなかなか決めることが出来ず、それならば職業を調べてみようと思い、13歳のハローワーク公式サイトにたどり着きました。
いろいろ調べてたところ、公認会計士や税理士の仕事に興味をもち、たくさんの書き込みなどを読ませて頂いたのですが、公認会計士や税理士などは、国家試験に合格した後すぐに自分で開業するのだろうか?という疑問を持ちました。
もしよろしければ、どなたか教えてください。
D.A.Iさま、佐久間裕幸さま
丁寧に回答してくださって、どうもありがとうございます。
なかなか聞くことの出来ない大人の方の意見を聞かせてもらえて、良かったです。とても参考になりました。
今後更に深く調べ、進路を考えて行きたいと思います。
本当にありがとうございました!!
公認会計士の場合、典型的なパターンは、監査法人に就職するのが一般的です。そして、大企業の監査をします。そのまま定年まで行く人もいれば、途中で一般企業、コンサルティング会社へ転職したり、退職して税理士になる人もいます。
税理士の場合、昔は、税理士事務所に勤務しながら試験に合格したら、独立というパターンが多かったのですが、最近は、お客さんの獲得が困難であるため、勤務し続けるということも多いようです。
いずれにせよ、20歳過ぎで実務を知らない段階で国家試験だけ合格しても、開業なんかできません。まずは、どこかで勤務して、実務を覚えないといけないですね。
税理士や会計士に限らず、司法書士や弁護士なども全て人と人との関わりが重要になってきます。
ある程度見込める数の客がいないと事務所を維持できません。普通はどこかの事務所である程度働いてから独立することになると思います。
私は関係者ではありませんが回答させていただきました。これはどの業種、資格でも変わらないということを覚えておいて下さい。全ての仕事は人と人とをつなぐものですから。