HOME > もっと教えて!フォーラム > 快適な住環境を作る「建築・インテリア」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.5710)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5710)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
教えてください!!
[Q] [size=3]私は高校一年生です。最近インテリアコーディネーターに興味を持つようになったのですが、二年生での選択科目に生物をとってしまいました・・・。やっぱりインテリアコーディネーターになるには工学部に入るべきなのでしょうか???選択科目を決めた時は、まだ、将来の夢が未定だったため苦手な物理をさけてしまいました(‥。)選択科目は、もう変更が効かなくなってしまい、とても心配です。大丈夫でしょうか・・・???[/size]
さっこさん。
はじめまして、私は以前インテリアコーディネーターの様な会社で設計を
していたものです。
※ 私の経験からしては【インテリアコーディネーター】という名前の仕事は
存在しないように思います。しいて言えばデザイナーでしょうか?
私は大学の建築学科(工学部)を出て、設計の仕事をしていたのですが
ご質問にあるように、設計をしたいのであれば建築関係(工学部)に行く
ことが、最短の道であるようには思います。(その為の建築学科ですので。)
しかし、さっこさんが【インテリアコーディネーター】にどのようなイメージ
をもっているかわからないのですが、提案(デザイン等)を必ずしも
設計職がやるわけではありません。
会社によって、営業スタイルは様々ですが、私がいた会社では
営業がお客様の要望を伺い、提案をします。そしてそれを現実のもの
とするために、設計職がいます。もちろん設計から提案をすることもあります。
※ 営業職をプロデューサーと名乗る会社もあるかと思いますが
社会人の世界では同意語です。)
つまり、営業職(提案係?)になるのであれば、工学部をでる必要など
まったくありません。
そして、どんな職業にもいえることかもしれませんが、学校で学んだ知識
が、直接仕事に結びつくことは殆どありません。仕事の知識は仕事の中で
覚えるしかないのです。
※ もちろん、学んだ知識は役に立ちますが、直接仕事に結びつかないことが
殆どです。仕事に必要な知識を得るためには、仕事をしながら書籍を読んだり
しなければいけませんけどね。
さっこさんの場合、インテリアコーディネーターという言葉(言霊)に惑わされず
どんな仕事をしたいのかを考えることが重要だと思いますよ!!