HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.5717)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5717)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
教えてください!
[Q] [color=pink]
私は今中①なんですがまだ将来の夢がないんです・・・
友達は、将来の夢を持ち頑張っています。
みんなどうやって将来の夢とかきめているのか教えてください :-S[/color]
はじめまして、らっしーさん。
キンゾウと申します。
さて、将来の夢がないと悩んでいるようですが、それはそれでいいんじゃないですか。
ちょっと無責任に聞こえるかもしれませんが、私は本当にそれでいいと思います。
これから先、まだまだ時間はあります。
らっしーさんは、まだ経験が浅く知らないことが多いだけ。
きっともっともっといろんな経験をすればきっとやりたい事や夢中になることができるはず。
夢と言っても様々。
たとえば、将来やりがいのある仕事に就くこと。
たとえば、大金持ちなりセレブになること。
たとえば、徒歩で世界一周旅行をすること。
たとえば、素敵なお母さんになること。
たとえば、子供と一緒に楽しく遊ぶこと。
考えればきりがありません。
何でもいいし、無理に夢を持つことはないと思います。
そのうち、自分なりの夢中になれることが見つかるさ。
むしろ、現在が白紙の状態なのだからラッキーじゃん!と思った方が前向き。
大丈夫だよ。
きっと素敵な夢が見つかるよ。
今、こう考えていること自体が夢に一歩ずつ近づいていることになるんじゃないかな。
きっと大丈夫!
たくさんのいろんな人と会い、お話をすることは夢をつくい、育ててくれます。
私もいろいろな人と出会ったことで人生がどんどん変わっています。それは今でも変わっている途中です。
いろんなものを見て、いろんなことを調べて、そうやっていつのまにか自分の道というものができていくのです。
早いか遅いかは関係ありません。
もしよく分からないときはとりあえず勉強して成績を上げておくことをおすすめします。選択肢が広がります。
選択肢が広がると選ぶのが大変になりますが、選べるなんて贅沢な悩みで楽しいですよね。
こんにちは、らっしーさん。
周りの友達は将来の夢を持っているのに、自分だけ将来の夢が決まってないと、
あせってしまうその気持ち、わかります。
でも、夢ってあせって決めるものではありません。
また、将来の夢の仕事とか、まだ決めなくていいのも、中学生の特権です
(大人になってしまうと、いいから何か仕事しろ、ってことになります)。
そのうちやりたい仕事もできると思いますので、のんびりとかまえて、
中学生である「今」を楽しんだ方がよいと思います。
これだと質問に答えてないので、私の場合を答えますね。
私は今、ゲームを作る仕事をしています。
中学生のころからゲームを作るのは好きでしたが、
それを仕事にしようという夢はありませんでした。
ゲームのコンテストで入賞したのがきっかけで、プロの人から声をかけてもらい、
ゲーム作りを仕事にすることを考えはじめたという感じです。
こんな風に、何かのきっかけで、将来の仕事を決めることもあると思います。
私がそうだったのですが、
実際に仕事をしている人に会ったり、話を聞いたりすると、
それがいい刺激になって、夢のきっかけになることがあります。
中学生のらっしーさんだと、大人が実際に働いているところを見る機会は、
案外少ないかもしれません(あっても業種が限られるかも)。
これから年齢が上がるにつれ、いろんな仕事をしている人を見る機会がありますので、
興味を持ってみるといいかもしれませんね。