HOME > もっと教えて!フォーラム > 美味しい!を応援する「食べる・飲む」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.5765)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5765)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 管理栄養士 理科が苦手・・・

[Q] こんにちは。
4月で高2になるものです。
私は管理栄養士を前から目指しています。
ですが、理数系は苦手で、文系は大得意です。
数学はまったくだめだめなので諦めているんですが、
理科はまあ出来るかな!?と思っていました。
でも今日学校であった理科のテストの出来があまりよくないように感じ、
(まだテストは返ってきていませんが)
やっぱり私には理科の才能が無いのかなぁと落ち込みました。
文系(英語・国語系・社会系)はもとから得意なようなので、
それなら得意な文系を活かせる仕事に就いた方がいいんじゃないかと悩んでいます。
文系を活かせる仕事って何がありますか?
また、管理栄養士にも文系の力って必要ですか??

よかったら回答よろしくお願いします。

2009/03/10 09:50  D.A.Iさん[医師]
[A.1]

理数系の教科がよくなかったとのことですが・・・。
今のところはまだ結論を出すのは早いと思います。
私も理数系で下から数えるような順位だったことが何度か有ります。
でもちゃんと国立の医学部には合格できました。

成績が思わしくないときはまた教科書を最初から読み直して理解があやふやでないか見直して下さい。
数学は教科書の例題は全て自分でノートに書いて証明してみましたか?それをしないでできないというのならまだまだ甘いです。
理科は教科書の例題が少ないので問題集の簡単なものをやるしかないですね。理科という科目はどういうわけか半年で勝負できるようになるものです。まだまだ先は長いですよ。