HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.5766)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5766)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 一種免許と二種免許の違いは・・?

[Q] はじめまして☆
4月で中学3年生・・そして受験生になる「ばなな」です!

私の将来の夢は、「養護教諭」になることです!なりたい理由は、小学校の時の養護教諭の先生に憧れていたたため、私も養護教諭を目指そうと思いました。

受験生ということもあり、今後の進路を知るためにインターネットを使って調べていると・・・「一種免許」「二種免許」という言葉が出てくるようになりとても疑問に思い、質問しました。詳しくは、こうです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
1→「一種免許」と「二種免許」どちらの資格がいいという  のはありますか?

2→「一種免許」と「二種免許」では、どういう違いでわか  れるんですか?
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

私が今、思った質問はこの2つです。(たぶん・・ :shut: )
ぜひ、回答のほう・・・よろしくお願いします!! 

[A.3]

遅れてすみません!!
そして・・・Qちゃんさん、tomorikoさん回答ありがとうございました!!
とてもわかりやすい回答で、勉強になりました!
本当にありがとうございます!

2009/03/12 10:08  tomorikoさん[高校教師]
[A.2]

四年制大学ではたいてい一種免許状です。単位数が半分なのが二種免許です。
単位に中に必須科目・教科があってあと選択の単位があります。短大で教員免許を取得ならば二種です。教員採用試験では一種、二種は関係ありませんが、採用されてから給与・昇格等で少し差がでます。一種の上は専修免許というのもあります。これはたいてい大学院等で取得できます。

[A.1]

一種でも二種でも、教員にはなれます。
違いは無いと言ったら嘘になりますが
ほとんど気にしなくて良い話ですよ。
免状を取る際の「勉強量(単位)」の違いです

無論持っていた方が良いのは一種免状です。
二種だからといって「○×ができない」というのはないです