HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.5771)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5771)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 2浪1留からの地方公務員

[Q] はじめまして。
地方公務員になりたいと思っている現在(4月から)大学4回生23歳の男です。
質問させてください。

僕は高校生の時に鬱病になり中退してしまい、精神科に通院して大検を受けて2浪の年齢で立命館大学に入学しました。
それから体調が良かったので勝手に通院をやめてしまい、ふたたび鬱病になってしまい大学にあまり行けなくなり単位が足りなく、一年留年してしまうことになりました。

つまり卒業時(5回生)には2浪1留になることになります。
しかも通院歴もあります。
それがものすごくハンデになるのではないかと悩んでいます。

今はまた通院していて体調が戻ってきているので、がんばって卒業して公務員を目指したいと思っているのですが、
公務員試験を受けても、1次試験は自分の努力次第でできる限り良い成績をとって通過できても、2次・3次などの面接でこの学歴・経歴だと問題外なのでしょうか?それともこんな自分でも地方公務員になれる可能性はありますか?学歴(大卒)や年齢制限などは一応クリアしていても本当のところはどうなのか、実情が知りたいです。

早く自立して親や周りの人を安心させたいのですが、今の状況やこれからの道のりを考えると、どうしても悲観的になってしまっています。

資格は、公務員試験には役に立たないと思いますが、TOEIC845、TOEFL557が一応あります。

現在公務員の方、似たような境遇で就職した方など、どなたでもアドバイスをいただければうれしいです。よろしくお願いします。

[A.5]

minominoさん、ご回答ありがとうございます。

やはりQちゃんさんもおっしゃるように、採用されたとしても、その後が問題なんですね。
僕自身メンタル面は人よりも不安定なので、受かってもやっていけるのかすごく心配です。
ですが、治療を続けて精神面のケアを人よりも気をつけて、なんとかうまくやっていけると信じて今は勉強をがんばるしかないのかなぁと思っています…。
民間はメンタル面の支援は公務員よりもしっかりしているのでしょうか?
しかしこの経歴で採用してくれる民間の会社はあるのでしょうか…。
わからないことが多いので、ただただ一人でいろいろと心配しているような現状です。
どうすればいいのでしょうか…。

実はもうひとつやりたいこととして、英語の予備校講師というものがあります。
僕自身がお世話になって憧れている先生がいて、単純に英語の能力も生かせて、僕のような社会から落ちてしまいそうな人達を助けたいからという熱意からです。
しかしこれはあまりにも安易な発想だと思うし、不安定で、食べていけるかわからないものなので、現実的な進路としては真剣には考えていません。
春から個別指導のアルバイトをして、どのような感じなのか試してみるつもりでもあります。

とにかく、自分に合った仕事を模索しつつ、今は公務員に向けてできることをやってみようと思っています。

アドバイス、どうもありがとうございます。m(_ _)m

[A.4]

初めまして。
晃輔さんの質問を読んで率直に。

採用については実力があれば可能だと思います。

問題は実際に採用されたあとなのかなと…
実際に私の所属する自治体でのメンタルヘルスでの病休者は今年度だけで30人と発表がありました。
(人事課が把握しているだけの数なので実際はもっといるのではないかと)

自治体の質にもよりますが、仮に病休となった場合、役所のリカバリーのプログラムは不十分だと言えます。
私はメンタルヘルスを取り扱う専門職ですが、その立場から痛切に感じます。
現在私の所属する部署にも病休者が1名、退職者が1名出ました。
しかし、組織としてどう支援するか、上の立場の方々の理解はありません。

決まった期間内でリカバリーできなければ公務員と言えど退職勧告もあります。

悲しくもありますが、それが実情だったりもします。

[A.3]

Qちゃんさん、岩元伸介さん、ご回答ありがとうございます。

Qちゃんさん
やはり面接では絶対にそれは聞かれますよね。
病気のせいで思うように動けず、周りに比べても何年も遅れをとり親にも迷惑をかけてばかりでとても悔しかったので、その分これから全力でがんばりたいと思っている、というような気持ちを、正直に話せばよいのでしょうか。
もし採用されたら、以前勝手に通院をやめてしまった結果に本当に懲りているので、きちんと治療を続けて健康に気をつけてがんばりたいです。
そしてそういう面ではあまり理解はされないので自分できちんと管理しなければいけないということを、覚悟しておきます。
ありがとうございます。

岩元伸介さん
公務員の採用試験は民間よりは公平に見てくれるのでしょうか。もしそうなら僕にとっては可能性は広がるのでうれしいです。
英語の資格もあまり意味が無いと思っていましたがそうでもないということですので、面接などでできるだけアピールしたいと思います。
ありがとうございます。

不安は拭えませんが、やる前から悩んでいてもしょうがないので、可能性があるのならばできるだけやってみたいと思います!
どうもありがとうございました。

[A.2]

メンタルヘルスへの理解度は公務員のほうが低いのではないかという書き込みがありますが、採用試験のみを考えれば、公平性を重んじる公務員の方が敷居が低いように思います。あとTOEIC845/TOEFL557は大卒の平均値(TOEIC500?)よりもずっと高いので、アピールポイントになります。もしかしたら、海外留学中の私よりも高いかもしれません。(^^;

[A.1]

こんにちは
地方公務員のQです。
2浪1留ですが、病気という正当な理由がありますので
さほど問題がありませんが
やはり2次で悪意はないにしても「どうして?」という
回答は予想されるでしょう。
それを、キチンと恥ずかしくなく前向きに受け答えできる
かどうかと思います。

問題は公務員になったからといって安泰かどうかという面です
現在も通院している状況といえば、単純に「健康面に不安」:
というのが採用する側される側にもあると思います。

残念ながら公務員社会のメンタルヘルス理解度は民間企業の
衛生管理に比べかなり遅れています。
つまり、採用されても理解されにくい土壌が有ると言うことを
考えて下さいね。

今は公務員もやる気があるか無いかです。
頑張って下さい。