HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.5780)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5780)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
医学部進学について
[Q] はじめまして
私は、高3の受験生です。
私は、幼いころから人の命を救う仕事がしたいと
医学部進学を目指していました。
ですが、成績が思ったほど伸びず国立の工学部を受験しました。
医療分野の研究をすることで、人に役立てると考えたからです。ですが、前期は落ち、後期も昨日受けたのですが
手ごたえがいまいちでした。
もし、後期も落ちていたら浪人して医学部に行きたいと強く思っています。
医学部に行くためには、宅浪ではだめなのでしょうか?
親に予備校を勧められています。(私が孤独になるのでは?と心配しているらしいのです。)
長文で、読みにくい文で失礼いたしました。
いろいろ悩んでご決断されたと思います。
来年の合格をお祈りしております。
レベル的には基礎からみっちりとやった方がよいでしょうね。
予備校の費用なんて働いて1年で返せるので気にすることもま〜ったくありません。
皆様
お忙しい中、ご丁寧なアドバイスをありがとうございます。
そして、御礼が遅れましたことをお許しください。
皆様のご意見を参考にさせて頂きました。
散々悩んだ結果、予備校に行くこととなりました。
大学に落ちてしまった上に、予備校に通うとなると
両親に申し訳ない気がして、宅浪をしようと思っていたのですが
両親ともしっかり話し合い、予備校に通うことになりました。
まだまだ、不安なことだらけです。
現役のときは、浪人すればどこでも受かるんちゃうかなあと考えていたのですが
実際に浪人となると、そんな考えは吹っ飛びました。
また何かありましたら、相談させていただきたいです。
ありがとうございました。
予備校は行って損しないと思います。
授業なんてだるかったらさぼ・・・(おっと!!)
最も大事なことは同じ目標を持った人がたくさんおり、それは大学合格後も意外と使えるってことです。医者になると人とのつながりを実感します。たくさんの人とのつながりがあるに越したことはありません。
私ですか?某予備校の食堂でよく朝から友達とおしゃべりしてました。
かなり昔の話になってしまいましたが、宅浪経験者の私としては一年間人や社会との接触が絶たれる分精神的にきつかった覚えがあります。今だに夢に出てくるぐらい辛い体験だったりします。予備校に行くことを勧めます。
berryさん、こんにちは。
>医学部に行くためには、宅浪ではだめなのでしょうか?
とのことですが、「宅浪が駄目」なんてことは基本的にありません。
全てはberryさんの努力次第です。
ただし、医学部は非常に難易度が高いので、効率よく勉強できること、モチベーションをコントロールしやすいことから、予備校に通う方が有利だとは思います。
特に、国立の理系学部の中では最も入りやすい系統である工学部が不合格・・ということであれば、学力の不足度合いが深刻な可能性もあるので、予備校に入る方がよいかもしれません。