HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.5788)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5788)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 土木関連の仕事について 女ということ

[Q] はじめまして。長文すみません。どなたか答えてくだされば幸いです。

私は去年県内の私立大学に入学し、今年2年になる者です。

私の学科は土木を主に修学するところで、土木系というだけあって、女子がかなり少ないです。それは覚悟の上で入りました。

将来は大学で学んだことを生かせるような職に就きたいと思っています。
しかし、チラッと先生に聞いたのですが、土木系コンサルタントなどの現場では未だに男女差別があるようなのです。就活の際も女というだけで落とされてしまったり……
最初は「やっぱり……」と思いましたが、後から「技術や知識を同じだけ学んでもそんなことで落とされるなんて!!」と思うようになり、実際のところどうなのかなーと思い質問することにしました。
やはり女性でそういう関係のところに就くためには公務員しかないのでしょうか?

[A.2]

Qちゃんさん、回答のお礼遅くなってしまい、申し訳ありません。

たいへん参考になりました。やはり実際に働いていらっしゃる方のご意見を聞けるのは本当にありがたいです。学校の先生に聞いても本音というのが聞けない気がして…
女性もたくさん活躍なさってるんですね!!自分のなかで土木に対するイメージが大きく変わって、今とてもやる気がでてきました!CADの資格は絶対に取ろうと思います!
本当にありがとうございます!

Qちゃんさんのご意見をふまえながら、もっともっと情報収集をして、自分の進路を確定していきます。ありがとうございました!

[A.1]

カールさんへ
土木専攻と言うことで、後輩に話すと思って少々専門的な分野で
回答したいと思います。

土木の世界はなんだかんだ言っても「男の世界」というのは
未だにあります(労基法上でも未だに有りますしね)
しかしながら細かい分野で見ますと、クレーンOPで有名な
女性OPも居ますし、施工監理では女性の感性できめ細かい
監理をなさる方も居ますしCADも女性の方が向いているのかもしれません。
私の同級生は40%は女性でした。
進路はやはり土木系公務員が多かったのですが、ゼネコンにはいって
頑張ってる方も居ます。
質問の中にあったコンサルですが、コンサルは技術もそうですが
営業力や官公庁のニーズといった分野で未だに土木コンサルで
女性というのは難しいのかなと思います。

やはり公務員・ゼネコンで力を発揮された方が良いと思います。