HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.5790)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5790)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 リフレクソロジーって何だろう…

2009/03/15 03:03  saki.さん[高校生・女]

[Q] こんにちは。
高校1年のさきと申します。
最近、進路について考えることが多く
将来就く職業のことで悩んでいるのですが…

私は、今マッサージなどによって
人を癒してあげる職業に就きたいと思っています。
このような職業の分野?をリフレクソロジーというのでしょうか
…まだそこもよくわかっていないのですが、

自分でいろいろ調べてみると
「エステティシャン」「リフレクソロジスト」など
いろんな名前が出てきたのですが
いまいち、自分がやりたいと思っていることは
どの職業に当てはまるのだろうと迷っています。

昔から簡単なマッサージ(手もみとか)などを人にしてあげて
その人が喜んでくれることがとても嬉しくて…
で、「マッサージ師」になればいいのかな、と思って
調べてみると、それは治療などが目的でちょっと医療に近くて
自分の想像しているものとは違っていて…
どちらかというと「エステティシャン」の方が
近い気もするんですけど、エステティシャンだと
美容、という大きな範囲になってしまって
…うーん、どうなんだろう、と思ってしまいました。

私がやりたいと思っている
「マッサージなどによって人を癒す」ことは
いったいどの職種に当てはまるんでしょうか?
あと、その職種の現状なども
教えていただきたいです。

ちなみに、高校卒業後は
4大に進学して心理学を学びたいと思っています。
人の心に興味があるし、心理学はリフレクソロジーとも
関係してくるんじゃないかなーと思ったからです。

長々と、しかも脈絡のない文章ですみません。
でも本気で考えて、悩んでいることなんです。
教えていただけませんか?

2009/03/20 01:20  saki.さん[高校生・女]
[A.10]

◆岩元伸介さん

回答ありがとうございます。

そうなんですね。
今友達とアロマの資格とか取ってみたいねーと話すことがあって
取りたいとは思ってるんですが
勉強やら部活やらで忙しいので
たぶん大学入ってからにすると思います。
でも頑張って勉強して取りたいです\(^^)/

独学で取るのってやっぱり難しいんですか?

[A.9]

資格には、受検資格があるものとないものがあります。

受検資格があるものは、年齢制限があったり、大学卒業が条件だったり、下位資格の取得だったり、業務経験が必要だったりします。ないものは、全く制限がありません。

例えば気象予報士は、気象の現象を予報するのに必要な国家資格ですが、受検資格はありません。アロマセラピーのような民間資格も受検資格がないものがほとんどです。

授業や実習の受講が受検資格のものもあります。試験一発で合格可能な資格は、やる気があれば独学で受検可能です。費用も安く済みます。

2009/03/20 00:52  saki.さん[高校生・女]
[A.8]

◆岩元伸介さん

なるほど…そうかもしれませんね。
実際に調べてみなくては始まりませんよね!
自分でもっと行動して、詳しく知っていきたいと思います。

資格も、今リフレクソロジーの仕事に就いている人に
直接聞いてみたいと思います。
「あん摩マッサージ指圧師」というと
自分のなりたいもののイメージとちょっと異なるので…

資格っていうと、私のイメージだと
ユーキャン?などで取得するイメージがあったりするんですが
他には具体的にどこか受けに行ったりするものなのでしょうか?
今は、そのリフレクソロジー関係の資格ももちろんなんですが
アロマテラピーの資格にも興味があります。
そういったものは高校生でもとれるものなのでしょうか?

[A.7]

ちょっと専門外なので予想ですが、エステでも実際にやる人とお店をマネージメントする人がいると思います。その会社に就職すると、マネージメントがメインの仕事になるような気がします。

実際にリフレクソロジーやエステに行って、施術している人や受付の人、マネージャーさん、店長さんに話を聞いてみてはいかがでしょうか。

また資格についても調べてみるといいですよ。

国家資格、公的資格、民間資格と3つに分類する方もいますが、もっと重要な区分があります。それは独占業務があるかないかです。

資格には独占業務ある資格(医師、弁護士、行政書士、税理士、薬剤師など)と独占業務のない資格(に分かれます。資格は、狭い意味ではこの独占業務のある資格のみを指します。比較的高額所得が見込めるのは、この独占業務がある資格です。

独占業務のない資格は、その人の知識や技術のレベルを証明するものです。資格をもっていれば就職に有利だったり、多少の手当てが付くこともありますが、必須ではありません。

本来、マッサージは「あん摩マッサージ指圧師」等の資格が必要な独占業務ですが、現在は健康に害を及ぼさなければOKと骨抜きになっています。ただマッサージという言葉を使うことができません。

2009/03/19 10:15  saki.さん[高校生・女]
[A.6]

◆岩元伸介さん

回答ありがとうございます!

そうですね…心理学の専門的な知識があれば
私なりのよりよい癒しを提供できますね(^^)

特に資格がないのなら…最初はリフレクソロジーや
エステ?関係の企業に就職すればいいんですかね…?

[A.5]

世間で行われている手もみ・足もみといったリフレクソロジーは、難しい技術ではありませんし、資格もありませんから誰でもできます。べつに臨床心理士を目指す必要はありませんが、もし、心の内面にも興味があるのなら、心理学の知識やカウンセリング技術を学ぶことで、sakiさんオリジナルのより質の高い癒しを提供できるかもしれませんよ。

2009/03/18 18:36  saki.さん[高校生・女]
[A.4]

◆岩元伸介さん

臨床心理士ですね。
興味のある仕事ではありましたが
中学生のときに臨床心理士の方からお話を聞く機会があって。
それまではかなり興味のある仕事だったんですが
その人の話を聞くと、どうも魅力的には聞こえなくて
それに給料も安く厳しいと聞き、さらに自分の理想から遠ざかってしまいました。

それ以来、あまりなりたいとは思っていなかったんですが
これを機にもっと調べてみたいと思います!

2009/03/18 18:28  saki.さん[高校生・女]
[A.3]

◆ふくちゃん先生さん

私も、自分でリフレクソロジーの仕事について調べたとき
給料の安さが気になりました…
やはりそうなんですね。
今世の中不況だし…いろいろ厳しい分野なんですかね?

でも、それでもやりたいと思うなら
給料が安くて厳しいと思ってもやるべきですよね?

うーん、やっぱり難しいです^^;

[A.2]

心理学に興味があるのなら臨床心理士なんてどうですか?道は長いですがやりがいはあると思いますよ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/臨床心理士

2009/03/17 15:01  伊勢ファンさん[ケアワーカー]
[A.1]

リフレクソロジー;英国式リフレクソロジー専門の店舗については、元JALキャビンアテンダント藤田桂子がイギリスでの経験をもとに「英国式」と銘打ち、駅内、駅直近を中心に店舗を展開した・・・ wikiより(http://ja.wikipedia.org/wiki/リフレクソロジー

私のボスの奥さんがリフレクソロジーの学校へ行き店舗にて働いていました。
給料はどんどん下がって行ったそうです。いろいろ事情を知っているので大金を払ってまで習う必要は無いと思います。

店舗が増えすぎて有資格者でさえ月18万以下の人がたくさん居ます。