HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.5801)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5801)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 臨床心理士になりたい!

[Q] 私は都内の私立大学に現在通っています。社会学部で4月から3年になります。最近になり、将来のことを考え始め、臨床心理士になりたいと考えはじめました。
臨床心理士になるには、大学院で学ぶことが必要だと伺いましたが、心理学部に通わない私が第一種指定大学院に通うことは可能でしょうか?また、無理な場合は心理学部への編入により可能になるのでしょうか?

[A.7]

くえくえたらこさん、ありがとうございます!

やはり現実は厳しいですね。心してかかるつもりです。
本当にありがとうございました。

[A.6]

peterさん

忠告なんてつもりはありませんよ(*^_^*)
私は同じ臨床心理士の仲間が増えることは大歓迎です。

多くの学生は“臨床心理士になりたい”と希望して心理学科に入学してきます。その中で修士課程(指定大学院)に入学できるのが1割ほど、そのなかで臨床の職を得て、何十年と仕事を続けることができるのはほんの一握りです。
指定大学院受験は大変で、毎年、院浪する学生がいます。そういった学生は研究生として大学に残り、次の年の院試にチャレンジしていますよ。

私は大学生は夢を具体化する時期だと思います。
もちろんpeterさんは院試までまだ時間がありますが、決して早い進路決定ではないと思います。きっとpeterさんの大学にも一緒に考えてくれるカウンセラーやキャリアコンサルタントがいると思います。

いまの状況で具体的にできる方法を自分自身で調べてみてくださいね。

[A.5]

くえくえたらこさん、コメントありがとうございました!

私自身、転学科を一番に考えていたので、今回のようなご忠告はとてもためになります。とにかく情報を集めて、自分が可能な道をみつけるつもりです。見つけたら、後は自分の努力次第だと考えています。
今考えれば、浪人までして入った大学なので、もっと慎重に学部を選んでおくべきでした。しかし、こういった苦労もカウンセラーという立場であれば報われると思います。だからこそ、全力で努力したいと思います。

[A.4]

こんにちはpeterさん。
くえくえたこらは臨床心理士で大学カウンセラーです。
大学生のpeterさんには大学生らしく、辛口コメントです(笑)。

心理学科出身者以外が指定大学院に進学することは可能ですが、学部の時点から心理臨床に興味があり、経済的に許されるのであれば、いまから心理学科に進んだほうがいいと考えます。
Peterさんの大学には心理学科があるのですし、転学科をしてはどうでしょう?
転学科試験は毎年8月に実施しています(私の大学では)。試験は簡単な専門試験と専門英語です。あと、これまでの学業成績も判断材料になります。転学科は多くの場合、3年次に移りますので、学部で5年かかってしまいます。大学の規定にもよりますが、今年一年休学して、学費を浮かせるという方法もあります。

なぜ転学科を提案するかというと、指定大学院のある私立の場合、内部の学科から上がったほうが院試は楽なのです。院試は専門(心理学)と英語、研究計画書です。専門は今から十分に間に合うのですが、peterさんがもし英語が苦手だったとしたら院試は苦労するかもしれません(院試で要求されるのは心理学の専門英語)。大学によっては学科からの推薦枠(試験は面接のみ)をもっていたり、外部生と内部生の院試システムが違う大学などもあるようです。大学の入試課や教務課、キャリアセンターなどで今の状況で臨床心理士になるためにどんな方法があるのか相談してみましょう。それから休学を考えるのなら、できるだけ早く動きましょう(前期が始まってから手続きをすると、学費がかかるため ひょっとしたら大学によってはもう受付期間は終わっているかもしれません)。

他学科出身学生の受け入れは大学ごとに方針が違うように感じます。たいていの大学が夏休みを利用して大学院説明会を実施しています。それを利用してPeterさんの地域の大学院をリサーチしてみてください。それから数は少ないですが、国立大学大学院にも指定校はあります。入試問題のレベルは高いですが、入試に関しては私立よりずっと公平だと感じます。ぜひチャレンジしてみてください。

他学科から指定大学院へ受験するための勉強法について、最近(3/22)に中学生のmiiさんに「看護師、臨床心理士について」という質問タイトルで答えています。一度調べてみてください。

Peterさんはもう大学生です。憧れや夢ではなく、現実的に可能かどうかを考えなくてはいけない時期だと思います。特に大学3年生は修士に進むか、就職をするかの選択をするときです。
小中学生の質問とは違い、すこし厳しいことを言ってしまいましたが、許してくださいね。

応援してますよ(*^^)v

[A.3]

ちいさん、コメントありがとうございます!

私の通っている大学には心理学部があり、大学院も第一種の指定大学院となっています。キャンパスも同じなので、心理学部の先生方に相談してみようと思います。
何が何でも臨床心理士になって、ちいさんのように活躍したいです(*^_^*)

ふくちゃん先生、コメントありがとうございます!

通信教育課程があるのは初耳でした。まだ時間はあるので検討したいと思います。

2009/03/20 08:58  伊勢ファンさん[ケアワーカー]
[A.2]

はじめまして。
かなり、努力と忍耐力がひつようですが、通信教育課程に申し込むという方法もあります。
こちらは、佛教大学大学院です。http://www.bunet.jp/tsushin/info/master/b03_042.html
こちらは、武蔵野大学http://www.mwu-wbt.jp/tsushin/ です。
直接問い合わせてはいかがですか。

2009/03/19 17:07  ちいさん[スクールカウンセラー]
[A.1]

peterさんへ
 心理学部卒の人より勉強が大変かも知れませんが、なりたい気持ちと頑張りがあればきっとなれますよ!
 編入しなくても、指定大学院の問題集など出ていますから、心理学全般(専門)や統計の他にも、英語(英語で出題される問題もあります)と共に勉強されてみて下さい。指定大学院入試には、確か面接で卒業論文の審査があったように思います。(かなり昔の話なので確かでなく申し訳ないのですが…)4月から3年生ということで、卒業論文テーマも心理寄りの物(出来れば大学院での修士論文に発展させられるようなもの)を選ばれてもいいかも知れませんね。大学に心理学部があれば、心理学部の先生の研究室に相談に行かれてもいいかも知れませんね。
 焦らなくても、まだまだ時間はありますよ。一人で勉強するのが難しそうであれば、指定大学院合格の為の予備校もあるようです。また、心理学部には大学院入学を目指して自助的に勉強会を行う人たちもあるので、そのような人たちを心理学部の先生に紹介してもらって参加させてもらってもいいかも知れませんね。
 いつか、一緒にお仕事できたらいいですね。応援しています。