HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.5813)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5813)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
中学・高校の数学教師について…
[Q] わたしは高校2年の文系です。
まだはっきりと決まったわけではありませんが、
教育学部に行きたいと考えています。
わたしは数学が好きで、
友達に数学を教えるのも
すごく楽しいので
中学または高校の数学を専攻したいと考えています。
ですが、わたしは文系なので
数ⅢCを高校で勉強しません。
自分で調べたところ、
センターや2次試験でも
数ⅢCを使わないで受験できる大学も
たくさんありました。
ですが、もし数ⅢCをやっていないわたしが
教育学部の中学または高校の数学科に合格した場合、
大学に入ってから授業について行けるでしょうか?
また、中学または高校の数学教師になってから
問題はないでしょうか?
教えてください。
しずくさん こんばんは
高校3年生になり、受検に向けた準備中でしょうか?
数学の先生になりたいと言うコメントを見て、嬉しく思い書き込みました。
私は、現役の中学校・数学教諭です。
私も実は、高校時代は文系でした。
ですが、まだ制度が緩かったため、数3か倫理政経のどちらかを選ぶよう迫られる授業の際、
大学受験に倫理政経が必要ない事を知っていた私は、文系ながらあえて数3を選びました。
そのおかげで、結局土壇場で進路を変更し、教育学部・数学科に進学した次第です。
ただ
入学した数学科には、全く数3を勉強していない友人が多数いました。
受検には必要ないから、勉強しなかった…と言う私とは全く逆のパターンです。
正直、数3の延長上にある『微分積分』の授業…解析学では友人はかなり苦労していました。
でも、大学を卒業するだけの努力をし、中学校教員として、同じく現役で頑張っていますよ。
大学は1年目に『数学基礎』を学ぶはずです。
そこでは、数学科である・無いに関係なく、数学の基礎的分野を学習します。
その1年も有効に使えば、心配いりませんよ。
ぜひ、現役合格目指して、頑張ってくださいね!
陰ながら応援しています♪
おそらく数ⅢCも履修済みとして扱われるでしょうから、授業はきつくなると思います。もし可能なら、高校のうちに数ⅢCが選択できるように先生と相談するか、補習という形でもいいので勉強しておくといいかもしれません。
高校で習っていないことが大学では知ってて当然と扱われるのはよくあることです。その分、勉強は厳しくなりますが、付いていけないということはありません。
しずくさんへ
数ⅡCというのはどういう分野か私は判りませんが
高校の同級生で数学を専攻し、学校の先生になった者は
高校数学(数Ⅰ・基礎解析・代数幾何・微分積分・確率統計)を
全部履修した理系クラスの者がなってます。
確かに大学に入る際に教科としては指定が無いかもしれませんが
数学の教師を目指す以上、出来ることが前提でしょうから
出来るので有れば履修することをおすすめします。
無論努力次第でなんとかなると思いますよ。
実際、自分の経験上ですが大学の学科の性格上「物理」を理解していないと
大変な学科でしたが、2割ほどの同級生はは物理未履修でしたし。
※そのかわりかなり苦労はしていたみたいです。
何事も自己努力ですよ!
頑張って下さい。