HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.5823)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5823)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 医者志望です。理科の科目の選択に迷っています。

2009/03/20 02:47  夢桜さん[高校生・女]

[Q] 4月から高校生になります。
私が進む学校は単位制の学校で、150以上の科目の中から、自分が勉強したい教科を選ぶようになっています。この休み中に3年間の履修計画と1年次の時間割を作って提出しなければいけません。
私は医者を目指しているのですが、理科の科目の中で、どれをとればいいか迷っています。

国公立の大学の場合、理科は2教科の受験が必要だと聞いています。
物理、化学、生物、地学の中で、塾の先生には物理と化学が一般的だと言われましたが、高校の先生は医者になるなら生物を取っておくべきだし、その方が楽だから生物と化学がいいのではないかと言われました。
実際に医学部を受験、在席された方にアドバイスを頂けたらと思います。

少し急いでいます。よろしくお願いします。

2009/03/22 11:11  夢桜さん[高校生・女]
[A.3]

ハバネロさん、D.AIさん、ありがとうございます。
大変参考になりました。
ここの選択は将来にも大きく関わってくると思われるので、非常に悩みどころではありますが、医療系への進学をやめた場合には、たぶん文系へ転向すると思うので、ここは思い切って生物を選択しようと考えています。
物理は、理科総合という科目の中で簡単にはやるようなので、そこで基礎を勉強し、必要に応じて塾などを利用して知識を深めていこうと思います。

本来ならお一人ずつにするべきなのでしょうが、ここでお二人まとめてお礼を申し上げさせていただきます。
本当にありがとうございました。

2009/03/21 16:01  D.A.Iさん[医師]
[A.2]

最近は傾向がちょっと変わったかも知れませんが・・・。

社会は日本史。
理科は物理と化学。
ここらへんが標準的です。

日本史選択はセンター試験で無難です。地理は結構、満点がとりにくいです。世界史も満点を狙いにくいです。ちなみに私は得意だったので世界史選択でした。倫理や政治経済などもアリですが傾向を読みにくいのでちょっとチャレンジになります。
センターは物理が比較的簡単です。物理・化学選択はツブシも利きます。就職とか考えても物理・化学が無難です。医学部しか受験しないという鉄の意志がおありなら化学・生物でいいと思いますが物理の発想は必ず必要になります。実はどれも重要です。

[A.1]

夢桜さん、こんにちは。

「実際に医学部を受験・在籍した」わけではないので、回答する資格がないのかもしれませんが、お急ぎのようでしたので私なりに考え方をお知らせします。

1)物理・化学

「理系」の進路をとる際に一般的な科目。
理系の基礎ともいえる科目なので、大学入学後、多くの授業で関連してくる。
→高校3年間の間に志望が変わった場合、他の理系学部(特に理・工・理工など)への進路変更がしやすい

2)化学・生物

医学部入学後に徹底的に学ぶことになるので、高校時代に履修しておく方がよい。
→高校在学中に志望が変わった場合、医療系(歯・薬・看護・医療技術・獣医・理)以外の進路はとりづらい

「絶対に医師になる!」「医師はやめても、医療分野に携わりたい!」ということであれば当然2)を選ぶべきですが、高校3年間のさまざまな経験と成績をきっかけに希望進路が変わるかも・・ということであれば1)を選ぶとよいと思います。