HOME > もっと教えて!フォーラム > 美味しい!を応援する「食べる・飲む」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.5828)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5828)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
私もパティシェになりたいです。
[Q] 私もパティシェになりたいんですけど、スウィーツを作るとき、なぜか失敗してしまうんです。だからもっと、パティシェの事が知りたいんですけど、おしえてくれますか???
あと、スウィーツをもっと、うまく作る方法も、教えてください。ヨロシクお願いします。 :)
こんにちは、ブレンダリンさん。
私自身はパティシェでもなんでもないのですが、母が料理研究家をしていますので、
「スイーツをうまく作る方法(失敗しない方法)」について聞いてみました。
●分量を正確に量る
上でChatyさんもおっしゃってますが、正確に重さを量ることが大事です。
お菓子作りは化学の実験のようなものなので、正確に量ってください。
お砂糖など、レシピどおりにするとあまりの多さにギョっとするかもしれませんが、
自分の判断でへらしてはいけません。
またレシピの分量もできるだけそのままにしてください。
全部を半分にしても、失敗してしまうこともあります。
●レシピどおりの材料にする
まずはレシピどおりの材料で作ってみてください。
例えば、桃のゼリーのレシピで、桃をパイナップルに変えるだけで、
うまくいかないこともあります。
アレンジをするのは、うまくいってからにしてみてください。
●道具をそろえる
ブレンダリンさんは小学生ですので、おそらく力が足りないと思います。
特に卵白やクリームを泡立てたり、バターを混ぜたりするときに力が足りません。
そんなときには、電動のハンドミキサーなどを使うとうまくいくかもしれません。
●道具のクセを覚える
特にオーブンなどは、ものによって違いがあるようです。
レシピどおりにやっても焦げてしまうような場合は、設定温度を低めにしたりするなど、
道具に合わせて調整しなければいけません。
それは何度も失敗して調整するしかないようです。
●食べてくれる人を作る
喜んで食べてくれる人を見つける。
これ、重要らしいですよ。
パティシェのことについては、まったくわかりません。
他の人にお任せします。
こんばんは。パティシェになりたいのですね。小学校の時から将来の夢があるのは素敵ですね。
まず、一番直接的で早道には製菓専門学校に進学する、という方法があると思います。それに、自分が好きなお店があれば、そこで掃除でも何でも良いから中で働かせて貰うという方法もあります。(これも高校を卒業してからの事になるでしょうね。)最初からお菓子を作る作業はさせて貰えなくても、本当に良い勉強になると思います。
また、普通に大学に進学しても、留学する機会などがあればヨーロッパ方面なら沢山のお店があり、それらを見たり食べ歩いたりするだけでも良いと思うのです。
それ以外にもきっと色々な方法があると思いますが、さっと思いついた事を書きました。
次に、美味しいお菓子の作り方ですね。
私は趣味でお菓子を作るだけですが、お店で買うようなお菓子が作れる教室に何年か通った事があります。
その時知ったのが、そういう繊細で美味しいお菓子を作るには本当に細かい心配りと手間が必要という事でした。粉も1グラム単位で計ります。卵も1個、ではありません。全卵なら白身と黄身を混ぜた上で、これも1グラム単位で計ります。そしてあわ立てる事にしても火にかけながら、でも煮えないように火から戻してビーター(泡だて器)で十分混ぜた後に、機械のビーターでリボンが描ける位まで何分もかけます。
今書いた事は本当に大まかなので、細かくは本を読んでみて下さい。
とても評判が良くて、私が通ったお教室の作り方に限りなく近い作り方を紹介してある本があったので、下に紹介しておきますね。
http://www.amazon.co.jp/おいしい-生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に-小嶋-ルミ/dp/457920901X/ref=sr_1_4?ie=UTF8&s=books&qid=1237886974&sr=1-4
スポンジケーキ一つ焼くにしても、本当に手間がかかっている事が判ると思います。材料も、粉一つで味が変わります。
頑張って美味しいお菓子を作って皆さんに喜んで貰って下さいね。