HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.5837)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5837)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 成績はどのくらい良ければいいのでしょうか?

2009/03/23 12:45  cloverさん[高校生・女]

[Q] 私は将来なりたい職業がまだ分かりません・・。

しかし、もう高校生になるので、そろそろ見つけなければいけません。あまり焦ってはいないのですが、「もしなりたい職業が見つかったのに、成績が・・。」ということが心配です。
たぶん目標が見つかれば、成績も上げられるとは思いますが、やっぱり勉強とかは日々の努力が大切ですよね。

なので勉強はちゃんと頑張っておこうとは思うのですが・・、私の住んでいるところは離島の田舎なもので、大学とかも一切なく、「どのくらい成績があれば、この大学に入れてこの職業になれる」とか全くわからないんですよね。
 なので、できれば薬剤師や医師とか代表的職業に必要な成績とか大雑把でいいので教えていただけないでしょうか?

2009/03/27 11:16  cloverさん[高校生・女]
[A.3]

回答有り難うございます。

そうですよね。
勉強以外にも大切なことは沢山ありますもんね。
勉強は模試とか受けて、頑張ります。

後、アルバイトいいですね。
でも私が今度行く高校は、バイト禁止なんですよね・・。

でもいつか、社会勉強のためにもバイトしてみたいです。

沢山のアドバイス有り難うございました。
参考にさせてもらいます。

[A.2]

企業の高卒採用選考のポイントをお伝えします。
今後の参考にしてください。

①性格
②出席日数
③学校生活での態度などなど

求めるのは”人間関係能力”つまり初対面の人たちに一瞬で心を通わせる
ことができること。誰とでも仲良く・協調して業務を遂行できる能力など。
コミュニケーションスキルとも言います。

成績も当然考慮に入れますが、優先順位は低いのです。
(だから勉強しなくても良いといっているわけではありませんよ。誤解の無い様)
出来ればアルバイトなどして、今から社会とのつながりを持つと良いでしょう。
人生に無駄なことなど何もありません。すべてが勉強です。
そして貴方と出会いがある全ての人が貴方の人生の師なのです。
出会いを大切にしてください。

二度と戻らぬ学校生活です。思う存分青春を楽しんでください。

2009/03/24 16:47  D.A.Iさん[医師]
[A.1]

自分が頑張っただけの結果であれば問題なかろうかと思います。なまけての結果であれば納得できないでしょう。
模試などを受けておけば自分の位置は分かります。