HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.5856)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5856)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 診療放射線技師について

[Q] こんにちは!
私は将来医療関係の仕事に就きたいとおもっています。
また、機械も好きなので診療放射線技師に興味を持ちました。
ですが、患者さんと接することのできる仕事をしたいと思っています。

診療放射線技師は患者さんと会話をしたりする機会があるのでしょうか??
それとも機械と向き合うだけの仕事なのでしょうか??

また、医師から見下されている、という話も聞いたのですが本当ですか??

回答よろしくおねがいします。

[A.2]

回答ありがとうございます!!
ずっと気になってた事がわかってスッキリしました!

放射線技師目指してがんばりたいと思います!!

[A.1]

RT(診療放射線技師)は今後は患者さんとの
コミュニケーション能力が今以上に求められると思います。
技師会のスローガンは「おもいやり」です。

物々しい機械を使ってもしかしたら病気かもしれないと
不安になっちゃう患者さんに適切に検査を受けて貰うため。
そういう能力も必要と思います。

医師から見下される・・・
確かに医療世界の頂点は医師ではあるのですが
今の医療はチームワークです。
そういう医師の技量もたかがしれていますよ。

気にしないで頑張って下さい。