HOME > もっと教えて!フォーラム > 快適な住環境を作る「建築・インテリア」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.5879)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5879)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
やるべきこと
[Q] はじめまして。今後のことについて質問します。
私は今年から大学に入学します。昔から環境に興味があり大学では経済学部で環境を学ぶつもりです。
しかし、それと同じくらい雑貨やインテリアにも興味があります。就職を考えるときに環境に関する知識を生かしたいと思う反面、インテリアに関わる仕事をしたいとも思います。
進学先は経済学部で2年生で複数のコースから1つを選びます。当初は環境を選ぶつもりでしたが、他のコースの講座も取れるのでインテリアや雑貨のお店に就くことも考えて経営やマーケティングの講座も取ろうかと考えています。
環境とインテリア、どちらか1つに絞るのはまだ早いと思っています。なのでできることはすべてしておきたいんです。
インテリアや雑貨に関わるお仕事をされている方がいましたら今の私にできること、した方がいいことなどアドバイスをお願いします。
(経済学部の経済経営学科に進学します。コースは環境、政策、金融、企業、組織の5つです。)
きざしさんへ
インテリア関係とはいっても、インテリアプランナー(設計~施工管理まで)
を仕事にしている者です。
きざしさんは、雑貨やインテリアショップで働きたいと考えているようですので
設計などはちょっと的外れなのかもしれませんが、インテリアというものへの
こういう携わり方もあるんじゃないかな?と思い回答させて頂きます。
結論からいいますと、インテリアコーディネーターの資格
を受けてみてはいかがでしょうか?
資格としては、就職の役に立つようなものではないのですが
実務に沿った中々良い資格だな~と思います。
きっと、きざしさんのインテリアに対する考え方が変わるものだと思います。
資格そのものは、インテリア小物を売るような仕事では
大して役に立たないのかもしれませんが将来、トータルで
お店のインテリアを提案する仕事をしたいと思うのであれば
工事面の深い知識と経験が必ず必要となるので、役に立ちますよ。
関係ない話かもしれませんが洋服屋さんにあるディスプレイ棚など
は既製品でないことが殆どです。では、その棚は誰がつくっているか
というとそのお店を設計した会社が家具も設計しているのです。
ひとことにインテリアといっても、色々な携わり方があります。
家具を売る仕事、インテリアを提案(設計施工)する仕事などなど
学生の内には存在に気が付かない仕事もあります。
資格と共に、その業界にバイトで入ってみるという学生の特権をうまく
つかって視野を広げてくださいね!!
質問の回答になっていたかどうか分りませんが、きざしさんの参考になれば
幸いです。
ハバネロさん、コメントありがとうございます。
大学に相談するという考えは思いつかなかったのでとても助かりました。
アルバイトも雑貨屋さんやインテリアショップで探してみようと思います。
大学で学ぶだけでなく多くの経験を積むことも大切だと感じました。
きざしさん、こんにちは。
インテリアや雑貨に関わる仕事をしているわけではありませんが、わかる範囲で回答します。
まず、「環境」や「インテリア」に興味があるのに「経済学部」に進学している時点で、実は選択の仕方がずれているように思います。
もちろん、きざしさんが通われている大学の先生方のご専門によっては、合っていないこともないのかもしれませんが・・・。
ま、それを今いっても仕方がないので、これからの大学生活を有意義なものにするためには、「大学で学ぶことなど、社会に出てから求められる内容にくらべれば、狭くて浅い内容に過ぎない」という前提に立つことだと思います。
当然、大学が設置している科目の中で必要だと思われるものは履修するのでしょうが、その種類も、授業で扱う内容も、実際に仕事をしてから求められるレベルには、到底足りていないと思います。
したがって、単に授業を受けるだけではなく、ご自身で必要となる書物をあさり、実際に現地(今回の場合だとインテリアショップや雑貨店)に赴くことが大切です。
そういう観点でいうと、インテリアショップや雑貨店でアルバイトをして、大学で学んだ内容を実践してみるのもよいですね。
きざしさんが通う大学の授業の中で「なにを履修すればよいか」とか、「希望を実現するためにはどう大学生活を送っていけばよいか」に関しては、アカデミックアドバイザーなる担当の方がいらっしゃると思いますので、大学に尋ねてみるのも一手ですよ。
有意義な大学生活を送ってくださいね。