HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と接するのが好き「販売・接客」の仕事 > 回答・コメントする(No.5906)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5906)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 客船パーサーの英語力について

[Q] こんにちは(^^)w

私は、将来「飛鳥Ⅱ」の客船パーサーになりたいと思っています。
 ですが、私は現在大学3年生で、秋には本格的に就職活動が始まります。「飛鳥Ⅱ」のHPでは現在2010年度卒業予定者のプレエントリーが始まりました。つまり、私にはあと1年の準備時間しかありません。
 そこで質問です。「飛鳥Ⅱ」のHPでは、語学力について"TOEICの得点は高い方が良い"とありました。具体的にどのくらいが高いのでしょうか。一般的に、一般企業は新卒者には大体平均で500点以上を期待しています。航空業界では、客室乗務員(国内線)では600点以上で、グランドスタッフなら550点以上です。ということは700点ぐらいなのでしょうか・・・

よろしくお願い致します。

[A.2]

回答ありがとうございますッツ☆★☆

800点ですか・・・やっぱりその位が安全圏ですよね・・・

すこし話がずれるのですが・・・

実は、私が本当にやりたい職業は通訳・翻訳の仕事なんです。日本の大学を卒業してからこの世界で働くにはよほどの英語力と才能がないと厳しいと聞きました。実際に第一線で活躍されている方達は30代~50代です(皆さん何らかの形で留学や通訳・翻訳の専門学校に行かれていました)。ですから、卒業後は一般企業で働き、沢山の経験をし(特に客船パーサーの仕事はものすごく大変だと・・・良い経験だと思います)通訳・翻訳の教育が進んでいる、イギリスかオーストラリアの大学に進学しようと思っています。(大学進学の費用は自分で・・・なのでかなり時間がかかりますが)

大学2年生までは、どうせ学費が貯まれば辞めるんだから就職先はどこでもイイや、と思っていました。ですが、飛鳥という存在を知り、客船パーサーという職業を知り、今では、就職先はここ意外考えられないほどです。(ただし、今の不況で、飛鳥は1年更新の2年目まで契約社員だということ、三半規管が弱いので船酔いが心配で・・・と問題点はありますが!!!・・・)

今の私の英語力が、TOEIC800点に程遠くても、今の自分にはやれる気がします(笑)!!!!

頑張ります(>д<)P"

[A.1]

こんにちは、しぃさん。

客船パーサーですか? HPを見て初めて知りました。
お客様の世界一周の旅をサポートするのですよね。3~4ヶ月連続乗船して、お客様をサポートする。大変でしょうが、やりがいのある仕事でしょうね。

<a href="http://www.asukacruise.co.jp/recruit/faq.html" target="_blank">採用に関するQ&A</a>のページに、英語についての質問と回答の記載があります。

Q: 英語は必要ですか?
A: 乗組員に外国人が多いため、船内公用語は英語と日本語となります。外国人乗組員とコミュニケーションをとるためにも、日常会話程度の英語は必要です。

との事です。

TOEICのスコアと実際の能力ということですと
 700点 仕事や海外での最低限のコミュニケーションがとれる
 800点 日常会話や海外でのトラブルにも対応できる
と一般的に言われているようです。
(TOEICが公開している<a href="http://www.toeic.or.jp/toeic/pdf/data/proficiency.pdf" target="_blank">スコアとコミュニケーションレベルとの相関表</a>からもそんな目安でしょう)

スコアの条件としては、700点~800点のスコアがあればよさそうですよね。2007年度からの各年度の海上社員の採用実績人数は、5名となっています。もしも、求める人材としての評価が同じような人がいたのならば、TOEICのスコアが高いことが評価されるでしょう。

お客様を迎える立場として英語のスキルが必要と言うならば、800点あって困ることはないですよね。

頑張ってください!