HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.5912)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5912)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 大学の推薦について

[Q] 僕は今高専に通っていて、 医者への道に進みたいです。

それで 高専から医学部の推薦はもらえますか?

教えてください、お願いします。

[A.4]

どうもすみませんでした。
 今後はそのように行動すると決心しました。

どうも有り難うございました。

2009/04/07 12:32  耕介さん[医師]
[A.3]

メイ太さんは推薦入学が可能な医学部があるかどうか、まず自分で調べてみましたか?高専の進路指導の先生には相談しましたか?もし高専の先生に相談しにくければ、有名どころの予備校(河合塾とか代々木ゼミナールとか駿台など)なら、訪問して質問したり、問い合わせ専用電話に電話すれば入試情報として公開されているものについては大抵すぐに教えてもらえるはずです。特に今の時期なら、予備校は新入生を受け入れている時期ですから、その手の相談には積極的に答えてくれると思いますよ。先ず自分で調べてみてごらんなさい。

最後に、あなたの質問への回答という趣旨からは外れますが、あなたへの忠告をひとつだけ。医学部に入試を避けて推薦で行くという発想からは、正直なところ、私はあなたの本気度に疑問を感じないではいられませんでした。それに高校生や高専生でもその気になって調べればすぐに分かるようなことを、安易にこうした
イトで聞くようでは、医者になりたいという気持ち(熱意)が本気なのかと疑われても仕方ないのではないですか?D.A.I.さんからも厳し目のコメントがありましたが、恥ずかしいと思っているということは本気ではないということ、初めから無理だと自分の可能性に自分で限界を設けているということです。そんな人はどれだけ周囲が真剣にアドバイスしたり手伝ったりしても途中で投げ出して諦めてしまいがちです。医者の道に限ったことではなくどんな仕事でも学業でもそうですが、人生の基本姿勢として、先ずは自分にできる努力(情報収集を含む)をして、それでも及ばないときに助けを求めるように心がけないと、誰も真剣にあなたを手伝ってあげようという気持ちにはなりませんよ。

2009/04/07 10:04  D.A.Iさん[医師]
[A.2]

恥ずかしいと思う気持ちがある程度であれば難しいと思います。

楽な道などない!!!

[A.1]

すみません。 付け加えさせていただきます。

学校の先生に聞けと思うかもしれませんが、お医者さんは高い学力が必要だそうなので
何だか恥ずかしいのです。   

こんな気持ちではよくないのかもしれませんがどうかよろしくお願いします。