HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.5922)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5922)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 自分の描きたい絵を仕事で描くには?

2009/04/06 17:33  サクさん[高校生・女]

[Q] はじめまして。

私は昔からイラストを描く仕事に就きたくて、イラストレーターになりたいと思っていました。
しかし、イラストレーターだとキャラクターの髪型等を、指定された通りに描かなくてはならず、自分の描きたい絵が描けないと聞きました。
私は、自分がデザインして描いたキャラクターなどで、ゲームのイラスト全般を自分で手掛けたいです。
つまり、キャラクターの設定を指示する人と、それを描き上げる人を足したような仕事がしたいです。
贅沢なことですが、そんなことは実際可能なのでしょうか?

もし可能なら、ゲーム会社等に入社してぱっとそんなことができるとは思わないので、努力してそこまでなるという志は十二分にあります。

以前父にも協力してもらいながら調べた時に、(経験を積んだ)ゲームグラフィックデザイナーなら可能というようなことを聞きました。(はっきりとそう書かれていた訳ではないので、誤解かもしれません…。)
実際そうなのでしょうか?

グラフィックデザイナーではなく、ある程度有名なイラストレーターさんなどでないと無理なのでしょうか。

同時に、ゲームグラフィックデザイナーの具体的な仕事の内容・流れについてもお聞きしたいです。

自分の絵を描ける仕事はあるのでしょうか?
質問だらけで申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

2009/04/13 14:03  サクさん[高校生・女]
[A.7]

いえいえ!
寧ろ現実的ではないことを考えても、理想と現実との差に気づいてしょんぼりするだけなので
現実的な意見を聞けてよかったです。
それに、現実的な意見も聞きたかったのでうれしかったです。

でも自分でまた考えたあと、可能性があるなら心意気でやってみよう!と理想を追い掛けるかもしれませんが…(きらーん)

ゲームのキャラクターを作ってそれが動く時を楽しみです!
学校が平常授業の時はなかなかゲームを作る時間がないので、
長期の休みに入った時にゲームを作り始めようと思います。
今からわくわくしてます(笑)。

2009/04/12 11:53  スイミーさん[漫画家]
[A.6]

サクさん、お返事どうもありがとう。
自分の回答を読みなおしてみて、
サクさんの可能性の幅を狭めるような言い方をしてしまったこと、
ちょっと反省しています。ごめんなさい。

私も含め、大人の多くは自分より年下の者に対して、
大変だと感じていることを、なるべく避けるように言います。
でもそれは、その大人が感じたことで、「正解」とは違います。

私は「おすすめしない」と言ったけれど、
それはあくまで私の考えです。
サクさんの行動を制限する意味で言ったのではないことを
わかってください。

ゲームのキャラクターを作るのは本当に楽しいですよ!
この楽しさを、ぜひサクさんも体験してほしいです。

2009/04/12 10:22  サクさん[高校生・女]
[A.5]

わかりました、ゲームをするのも大好きなので楽しんでゲームを作ってみたいと思います!
友人たちの中で一度ゲームを自分たちで作ってみないかという話が出ているので、
それにも参加させてもらおうと考えてます。
完成したときの感動はすごいんだろうな~。

自分でいろいろ動いて頑張ります。ありがとうございます!

[A.4]

こんにちは、サクさん。
ちょっと私の説明が足りなかったみたいですので、補足しますね。

「ゲームを作る大変さをわかる」ためにゲームを作るのはちょっとつまんないです。
ぜひ実際にゲームを作って、ゲームを作る「楽しさ」を知ってほしいです。
ゲームを作るのは楽しいですよ!(と、ゲームクリエイターは思ってる…はず)

1人で全部作ってみることをおすすめするのですが、
ゲームのイラストレーターを募集しているサークルなどもあるので、
そこでイラストだけ参加してみるのも手です。
自分の描いたイラストが、ゲームでどのように扱われるのか、
それを見ていくのも楽しいと思います。
自分1人の作業で作った素材が、多くのスタッフの手を経て、
どんどんゲームの完成形になっていくのを見ていくのも、共同作業の醍醐味です。

2009/04/11 15:37  サクさん[高校生・女]
[A.3]

スイミーさん、まこさん、わがままな質問(苦笑)に回答ありがとうございます!
お礼が遅くなってしまってすいません。
とても丁寧な説明で納得して理解できました。ありがとうございます!

>常にゲーム全体の仕上がりを考える必要があり、その作業量はとてもとても多いのです。
>ゲームのボリュームや会社によっては可能なのかもしれませんが、
>個人的にはおすすめできません……。

やはりあれもやる、これもやるでは大変なんですね。。。
お二人のおっしゃる通り、今度自分でゲームを作ってみます。
そうすればゲームを作る大変さもわかると思うので、
それからまたしっかり考えてみます。

ありがとうございました!

[A.2]

こんにちは、サクさん。
私はゲームデザイナーといって、ゲームを作る仕事をしています。
イラストレーターさんやグラフィックデザイナーに仕事を指示する側ですが、
質問に回答しますね。

●イラストレーターさんとの作業について
まず、どんな有名なイラストレーターであろうと、
自由にキャラクターデザインができることはまずないと思います。
私も有名イラストレーターさんと仕事をしましたが、
キャラクターデザインを頼む最初に、どんなキャラクターなのかを指示しましたし、
できあがってきたラフに修正をお願いすることもありました。
大御所の方なのでこっちは緊張しましたが、快く修正に応じていただきました。
修正内容は、イメージの違いという部分もあるのですが、
それよりもゲーム画面上での取り回しのしやすさ
(発色のいい色かどうかとか、髪が細すぎて切り抜きがうまくいかないとか、
 小さいアイコンやローポリゴンキャラにしたときイメージが損なわれないかとかなど)
で修正をお願いすることが多かったです。

ただ、上でスイミーさんが書かれているとおり、イラストレーターさん自身のアイデアは
かなり大きな力を持ちます。
例えば、「髪型は元気っぽいショートで」という指示が出ている場合、
ショートスタイルという制限はありますが、
ボブなのかウルフなのかはイラストレーターさんがまず決めることになります。
そこで、いいデザインを提示することができれば、そのデザインで決定するでしょう
(もちろん、ラフを描いてみてイメージが合わなければやりなおしですが)。
基本的にデザインの指示を出す側は、イラストレーターさんほどヴィジュアルに詳しくないので
まずは具体的なヴィジュアルを見せた方が勝ち、的な面はあります。

デザインが固まるまでは、ラフとチェックのやりとりを繰り返すことになりますが、
キャラクターデザインが固まってしまえば、あとはチェックはゆるくなります。
販促用のイメージイラストなどは、イラストレーターさんにお任せで、
かなり自由に書いてもらいました。

●ゲームグラフィックデザイナーの仕事について
「ゲームグラフィックデザイナー」というのは、ゲームの仕事を分類するときの、
一番大きなくくりになります。
ですので、一言に「ゲームグラフィックデザイナー」といっても、いろんな仕事があります。
場合によっては、人物の絵はまったく描かないこともありえます。
それどころか、絵をまったく描かない可能性だってあるのです。
自分が描いた「イラスト」がそのまま画面に表示されるゲームは限られますし、
そういった仕事につける人数はさらに限定されます。
「スチル」や「イベントグラフィック」や「一枚絵」と呼ばれるようなイラストは、
ゲームグラフィックデザイナーではなく、
外部のイラストレーターやアニメーターが描くことも多いです。
ですので、一言でゲームグラフィックデザイナーでくくってしまわず、
サクさんがやりたい仕事の内容を明確にし、それをやれる会社を見つけて就職しないと、
やりたいことと実際の仕事がズレてしまうかもしれません。

●キャラクターの設定を指示する人と、それを描き上げる人を足したような仕事
そういったポジションはあるにはあります。
「ゲームディレクター」といって、ゲーム制作における監督みたいな立場の人です。
ゲームディレクターはゲーム全体を見回して制作の指示を出すのですが、
そのゲームにおける権限は一番大きいです(監督ですから)。
ですので「自分がイラストを描くと言ったら描くんだ!」と言えば、
自分でキャラクターのイラストを手掛けることができます。
特に最近のゲームはグラフィック面が重視されますので、
グラフィック出身のディレクターは少なくありませんし、重宝されます
(実際にゲーム画面に映るグラフィックを描かなくとも、イラストが描けるというのは、
 製作時にイメージを伝えるのにもとても役に立つのです)。
なので、ゲームグラフィックデザイナーを経由してディレクターを目指すのも、
ひとつの選択肢だと思います(いきなりディレクターになるのはまず無理です)。

スイミーさんもおっしゃってますが、
私もゲームを実際に作ってみることをおすすめします。
「自分でゲームを作ってみたい」という人の多くは、グラフィックが用意できなくてつまづきます。
それを自分で描けるサクさんには、大きなアドバンテージがあります。

2009/04/07 10:08  スイミーさん[漫画家]
[A.1]

サクさん、こんにちは。
サクさんは、イラストレーターの中でも、
特にゲームのキャラクターデザインがしたいという前提でお話ししますね。

まず、デザイナーと名の付く仕事は、
ある条件を満たし、なおかつよりよい形に仕上げることです。
一から全部、自分の思う通りに何かを作ることは、デザイナーの仕事ではないのです。

どんなに有名なイラストレーターでも、
キャラクターデザインならば必ず「こういうイメージで」という条件が出ます。

サクさんがキャラクターデザインの仕事をしたいのであれば、
提示された条件を理解し、
イメージをふくらませて自分の絵で表現できなければなりません。
指定はある程度ありますが、キャラクターの見た目全部を
指定どおりにしなくてはいけないということはないと思います。
なぜなら、その見た目を考えるのがデザイナーの仕事だからです。

自分でキャラクターを作りたいというサクさんのお気持ちはよくわかります。
私がキャラクターデザインをしたときは
こうしたほうがいいのでは?など、絵描きの目線から意見を言うこともありました。
もちろん、全部受け入れてもらえることはないですが、
サクさんが考えているように、
デザイナーは一方的に指示を受けるばかりではありません。
キャラクターのデザインは、「設定を考える人」と「描く人」の共同作業なのです。

>キャラクターの設定を指示する人と、それを描き上げる人を足したような仕事がしたいです。

一般的なゲーム会社でそれをするのは難しいと思います。
キャラクターの設定を指示する人は、ゲームの骨格を作る人でもあるので
常にゲーム全体の仕上がりを考える必要があり、その作業量はとてもとても多いのです。
ゲームのボリュームや会社によっては可能なのかもしれませんが、
個人的にはおすすめできません……。

サクさんは、自分でゲームを作ったことはありますか?
ないのなら一度簡単なものを作ってみてはどうでしょうか。
一度全部一人でやってみると、実際どれくらいの作業量なのか、イメージできると思いますよ。

自分の絵を仕事で描くのはとても難しいです。
でも、不可能ではありませんよ。