HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.596)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.596)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 Ф学 国語教論 その他のФ学教論!!

[Q] 僕はФ学校の先生を見てると
ヵっヶぇしおもしろそーだなぁ
とか思ってるんですけど
実際おもしろいんですかぁ??
ぁと給料もできたら教えて欲しいです!!

[A.5]

教師の仕事は面白いです。教職について14年になりますが、その気持ちは高まる一方です。
給料は少なくなり、我々教師への要求は高まる一方ですが、それでも私にとって天職と考えています。

どの仕事もそうかと思いますが、教師は教員免許を取って、採用されたらそれで悠々と教員生活を送れるわけではありません。
日々成長する児童・生徒に負けないよう、教師も日々努力をしなければなりません。
もっと分かりやすく、もっと楽しく、児童・生徒が「今日も学校に来て楽しかった」と思える授業を目指して。

教育課題は山積しています。現場は息つく暇もありません。
しかし、それでも、学校生活の中で児童・生徒と一緒に喜びを分かち合ったり、一緒に悔しがったり、毎日がとても刺激的で飽きることは全くありません。なおかつお金も頂けるこの職業は最高です。

[A.4]

コメントありがとうございます!!!

[A.3]

教員は決してかっこよくありません。いや、もしかするとかっこ悪いことを泥まみれになってやっている人もいるという意味では「かっこいい」職業かもしれません。教員を取り巻く環境は、年々悪化していると言っていいでしょう。守備範囲は広くなるわりに給料は減ってきています。教員の威厳もさまざまな状況から低下しています。某地区で学校選択制等というものを実施しているようですが、私は教育にそうした競争を持ち込むことに疑問を感じています。いわゆる成果主義に走る危険はないでしょうか。
 話が横道にそれました。
 しかしながら、教育は奥の深い職業だと思います。部活に打ち込んだ経験のある人は、そこを通じて生徒に何かを伝えられると思いますよ。
 「やまさん」のおっしゃるように、仕事に喜びを見いだせないとなかなか厳しい職業だと思います。
 私は、辛いことも多いですがこの仕事が好きです。子供はなんだかんだいっても驚くべき力を秘めた存在です。

[A.2]

コメントぁりがとうござぃます!!
ぁと男子バレー部にはぃってるんですが
ゃっぱそれって将来の学校の先生に関係していくんですヵぁ??
バレー部の顧問とヵ②
ぁと②ドンドン質問聞いてィィですヵぁ??
ゃまさんみたぃになりたぃです!!

2006/07/23 00:08  やまさん[中学校教師]
[A.1]

学校の先生という職業は,その職業が好きでなければ続けられないと思いますし,日々成長していく子どもたちと一緒に自分たちも成長できることは,とても素晴らしいことだと思います。
仕事ですから楽しいこともあればつらいこともありますが,やりがいのある仕事だと思います。
給与については,東京都で大学卒業後すぐに小中学校に採用された場合約236,500円だそうです。都道府県によって金額は異なりますので,各都道府県の教育委員会で聞いてみてはいかがでしょうか。どこでも初任給は20万前後だと思いますが。