HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.5966)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5966)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
小説家の方は、どうやって小説を学びましたか?
[Q] こんにちは。
私は、小説家を目指しています。
本格的に書き始めたのは中2の時ですが、描写や文章などを自分なりに工夫してきたおかげか、最近では大分自分の腕が上がったような気がします。
けれど、独学にもやはり限界はあると思います。
自分で書いているだけでは独りよがりになってしまい、逆効果になってしまうかもしれません。
小説家のみなさんは、どうやって小説の書き方を学んでいましたか?
それとも、独学でしょうか?
小説家になるのが難しいことは知っていますし、
高校生にもなって「小説家になりたい」というのも、中には馬鹿みたいに思う人もいるかもしれません…。
けれど、私は「馬鹿みたい」と思わせない程度には書ける自信があります。
1回だけ、文学賞に応募したこともあります。
どうやって学んだか、もしくはどうやったら上達するか……教えてください。
お願いしますm(_ _)m
こんにちは、梨梨さん。
私は、以前に小説を出させてもらったことがあります。
今は小説は書いていないので小説家というにはおこがましいのですが、回答してみますね。
まず、私の場合、小説に関しては100%独学です。
ただし、小説を書く前から、ゲームのシナリオを書いたり(これは今もやっています)、
雑誌のライターなどもやっていました。
ゲームのシナリオは、先輩やディレクターからチェックを受けていましたし、
雑誌の記事は編集者からチェックを受けていたので、そこで鍛えられたのかもしれません。
とはいえ、ストーリーの組み立てや、セリフ回しなどはやはり独学ですね。
ストーリーやセリフなどはゲームのシナリオで自信があったのですが、
小説だとト書きの部分があって、そこの部分でかなり苦労しました。
最近ですと、小説(ライトノベル)の書き方を教える専門学校もあるようですが、
2年間と200万円という学費を払うなら、もっと別のことに使ったほうが、
小説家として役に立つんじゃないかというのが、私の考えです。
「どうやったら上達するか」というのは、正直、私が聞きたいくらいです。
まずは書いて書いて書きまくる。
梨梨さんは今、上達している自覚があるようですし、まだ伸びしろがありそうです。
また、文学賞にも応募経験があるということは、
すくなくとも1作品は「完成」させたということですよね。
作品をちゃんと完成させると、ぐんと経験値がアップします。
その調子で作品を書いていってください。
また、しばらく経ってから自分の作品を読み返してみること。
「うぇ~」と過去の自分にパンチしたくなる気持ちになるかもしれませんが、
そこで「うぇ~」と思った分が、自分の成長分です。
自分で自分の文章を添削して、新たに書きなおしてみるのも勉強になります。
自分の作品を読んでくれる人を探して、読んでもらうこともとても大切です。
やはり客観的に読んでくれる人は必要です。
一番大切なのは厳しく批評してくれる人です。
でも、それだけだと心が折れてしまうので、褒めてくれる人もいるといいです。
本当は出版社に持ち込みをして、編集さんの意見を聞くのが一番なんですが、
なかなか今は持ち込みに対応してくれるところも少ないようですね。
もしそういう出版社があれば、持ち込んでみてください(郵送ではなく)。
あと、月並みですが、いろんな経験をすること。
別に人にはできない特別な経験でなくても、大人っぽい経験でなくてもかまいません。
たぶん、どんな経験でも役に立つはずです。
そのときそのときに梨梨さんが感じたことをしっかりしまっておき、
いつまでも鮮やかに再現できるようにしておくといいと思います(難しいですけどね)。
とりあえず今は、「書きたい」という気持ちにまかせて、色々書いてみるのが、
一番の勉強方法になるんじゃないでしょうか。