HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.5968)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5968)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 編集という仕事に就くには?

2009/04/15 16:20  ゆっちさん[大学生・専門学校生・女]

[Q] はじめまして。
私は今、4年制私立大学の文学部日本語・日本文学科の2年生です。

私は高校生の頃から、漠然と漫画もしくは小説などの本の編集に携わる仕事に就きたいと考えていました。
しかし私自身の編集という仕事に対する知識が少なすぎて、正直希望の職業に就くために何をしたらいいのか全く見えない状況にいます。

編集者になるには
*資格は必要なのか
*どんなスキルが求められるか
*就職活動はいつ始めるか
*今何をしたらいいのか

これらが私の中での大きな疑問です。
また、私は今九州の田舎の方に住んでいますが、やはり編集という仕事に就くとなると活動の場は情報発信の中心である東京などに住む必要があるのでしょうか?

周囲でも自分の将来や職業についての話が、リアリティを持ち始めていて私の中で焦りが生まれ始めました。編集という仕事に対し本格的に動かなければならないと決心しました。

そして大学の残りの3年間を大事に過ごしたいと思っています。
回答やコメント、よろしくお願いします。

2009/05/01 15:43  ゆっちさん[大学生・専門学校生・女]
[A.6]

*まこさん*

毎回お早い返信感謝です。

おっしゃった通り、就職活動はまず希望の会社を
知るところから始めたいと思います。
これからの時間有効に使って
色々なことを知り、発見していこうと思います。

たくさんあった質問に、親切に答えていただいて
とても嬉しかったです。
これを参考にして自分の希望や夢に向かって
がんばっていこうと思います。
本当にありがとうございました。

[A.5]

こんにちは、ゆっちさん。
就職活動については、私はまっとうな就職活動をしたことがないのでアドバイスできません。

ただ、ゆっちさんには好きな出版社がすでにあるようなので、
まずはその出版社を調べることからはじめるとよいと思います。
その出版社から出ている本を、好きな本も興味のない本も色々読んでみてください。
また、本の奥付やスタッフリストには様々なヒントが載っています。
担当編集者の名前が載っていれば、どんな編集者がどんな本を作っているのかわかります。
もしかしたら、編集プロダクションの名前が書いてあるかもしれません。
たくさんの本を見ることで、その出版社の姿勢とかが見えてくると思います。

2009/04/29 13:46  ゆっちさん[大学生・専門学校生・女]
[A.4]

*まこさん*

コメント&回答ありがとうございました。
またお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

細かい疑問について、実際に編集の方々が使われているといった
詳しい情報を教えていただいてとっても参考になりました。

アドバイスいただいた通り
学生の間の時間がある内にPCのスキルを上げたいと思います。

しかしやはり漫画・小説の分野は競争率が高いのですね。
私は個人的にとても好きな本ばかりを出される出版社さんがいくつかあるので
そういった処に就職できたらと考えています。
しかし大手の出版社さんでない場合はどういった企業研究や就職活動を行ったらよいのでしょうか?また就職活動はできる限り早めに始めたほうがいいのでしょうか?

[A.3]

> 私がしたい仕事は漫画雑誌・小説雑誌の編集なので今の時代PCはやはり必須なのでしょうか。
この質問に関して回答しますね。

編集の仕事に限らず、多くの仕事ではPCが必須になっています(程度の差はありますが)。
また仕事でなくても、普通の人の生活にもPCは根付いてきました。
編集の仕事もその程度にはPCが必要でしょう。

私が書籍の編集をしたときには、Excelはとても頼りになりました。
それは、何千という単位のデータを扱うゲーム攻略本だったから、というのもあります。
一般的な書籍の作業ですと、台割の作成、スケジュール管理、目次の作成などに
Excelを使います(まれに、企画書などもExcelで作ってしまう人もいます)。
ゆっちさんがやりたい漫画・小説雑誌の編集ですと、そんなに使わないかもしれませんね。
どちらにせよ、PCはただの道具にすぎませんので、使える機能を使えば十分です。
就職してからでも間に合うとは思いますが、時間に余裕のある今のうちに、
触るだけ触っておくといいかもしれません。

編集の中でも、漫画・小説雑誌の編集となれば、出版社の仕事の中でも人気の職業ですし、
編集プロダクションよりは大手出版社の仕事になります。
そこに就職すること自体がかなり難関ですので、
それなりの企業研究と就職活動が必要になると思います。

2009/04/21 11:07  ゆっちさん[大学生・専門学校生・女]
[A.2]

*まこさん*

コメントありがとうございました。
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。
コメント何度も読ませていただきました。スキルの面や考えなければならないこと、勉強しなければならないことがたくさんわかりました。

資格は特に必要ないと知って少し安心しました。
私は今まで資格というものをあまり意識していなかったので、焦っていました。
しかしやはり必要な(持っていた方がいい)スキルとしてExcelなどがあるんですね。

私がしたい仕事は漫画雑誌・小説雑誌の編集なので今の時代PCはやはり必須なのでしょうか。東京に住んだほうがいいというのは将来的にはやはりと思っていたのでこれから貯金など頑張りたいと思います。

とてもためになるコメント本当にありがとうございました。

[A.1]

私は編集者ではないのですが、仕事柄で編集者の方とおつきあいがあります。
また、いくつかの本では、編集の仕事もしたので、その経験から回答しますね。
一口に編集の仕事といっても、雑誌なのか単行本なのか、どんなジャンルの本なのか、
大手出版社なのか編集プロダクションなのかなどで、大きく変わりますので、
あくまで一例であると、前置きしておきます。

●資格は必要なのか
特に資格は必要ありません。

●どんなスキルが求められるか
個人的に「これはあるといいかな」と思ったスキルを箇条書きしてみます。

・関係者に連絡を密に取ること
・スケジュールをきちんと立て、それをちゃんと実行する(させる)
・仕事相手に気持ちよく仕事させる頼み方、謝り方
・扱うジャンルに対しての興味(知識もあったほうがいいかも)
・文章をチェックできるだけの文章力
・Excelの使い方(マクロまでは組めなくてもOK。Wordは私は使いませんでした)
・Photoshopの使い方(使えて損はしないけど、必須ではないです)
・読者のニーズをしっかりと捕える力
・適切な情報、人材を探す力

あとは、「情報を発信するのが好き」「本を作るのが好き」といった、いわゆる「やる気」です。

●就職活動はいつ始めるか
すみません。まともな就職活動はしてないので、アドバイスできません。

●今何をしたらいいのか
これも、ゆっちさんのことをよく知らないので、わかりません。
まだ編集という仕事に対して漠然とした知識しか持っていないのなら、
その知識をつけていくことから始めてはどうでしょうか。
企業研究をするとともに、自分自身で本を作ってみることをおすすめします
(コピー誌でもいいのですが、印刷所に印刷してもらったほうが、より仕事の内容がわかります)。

●東京に住む必要があるのでしょうか?
書籍、雑誌に関して言えば、出荷額ベースでおよそ9割を東京の企業が占めています。
ですので、漠然と「出版の仕事がしたい」ということなら東京やその近郊に住むほうがいいでしょう。