HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校選び > 回答・コメントする(No.5973)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5973)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 脚本・小説などを書ける高校

2009/04/18 00:24  七さん[中学生・女]

[Q]  はじめまして。中2女子です 私の夢は小説家なのですが、文章の書き方などを専門にした高校はないのでしょうか? それとも、そんな高校に行くよりも、将来仕事に就けるような学校に行った方がいいのでしょうか? 乱雑な文章になったこと、お詫びします。でも、周りがもう高校のことを考えていて、焦っています。 どうか、そのような高校があったら教えてください。お願いします。

2009/04/22 20:28  七さん[中学生・女]
[A.4]

すかんぴんさん、素敵な回答をありがとうございます!
 自分の幅を広げる……むずかしそうですが、がんばって努力します!いろいろなことを見て、成長していきたいです!
 こんな中学生のために、わざわざありがとうございました。

[A.3]

いい回答が出ているようですが、私からも一言・・。
 小説・脚本を書ける・書き方を学べる高校・・とのことですが、小説など文章を書くには、色々なことを知っておくことが大事になると思います。
 大学(文学部:考古学専攻)に入ってすぐの頃、入りたての私たちに先生がまず言ったことは、
「とにかく、いろんなものを見て、いろんなものを聞いて、自分の頭の中にいろんな事を蓄えること。それが今のあなた達に必要なことです。博物館・美術館に行くのもいいし、沢山の本を読んでみることでもいい。友達と話をすることでもいい。いろんな事を見聞きして自分の身につけてきてください。」
 ということでした。
 実際に文章を書いてみることも大切ですし、その材料となる知識というか、いろんなものを見て聞いて感じる心を養うことも必要と思います。自分の幅を広げておく、ということですかね。
 進路については、まこさんが言われるように、別の問題として考えましょう。小説家になるにはこの高校へ、ということはないと思いますよ。

2009/04/19 20:46  七さん[中学生・女]
[A.2]

ありがとうございます!わざわざ調べてくださり、すいません……。
 私はちょっと焦りすぎていたかもしれません。もっとゆっくり、大切なことなので考えていきたいと思います。
 まこさん、本当に本当に、ありがとうございました。

[A.1]

こんにちは、七さん。

私は小説家デビュー経験がありますが、高校は理数科でした。
大学も文学部ではありません(理系です)。
そういった経歴ですので、若干偏った意見かもしれませんが、小説家というものは、
学校で学んでなるものではないと思います。

さて、文章の書き方を専門にした高校については、「ない」と言ってしまうと、
案外あったりしたとき恥ずかしいので、「ない」とは言いきりませんが、
私が調べた範囲では見つかりませんでした。

七さんが小説家になりたいと思うのなら、小説家になるための学校を探すよりまず、
実際に小説を書くことです。
実際に小説を書いたからといって、必ず小説家になれるとは限りませんが、
小説を書かない人は絶対に小説家になれません。
今、七さんができることは、小説を書くことを楽しむことだと思います。

高校の進路については、小説を書くこととは別の問題として考えてみてください。
小説家になるのに特に適した進路というものはないと思います。
高校へ行く、大学へ行くことは、将来の職業に必ずしも直結するとは限りません。
あまりあせらないでいろいろ悩んでみるといいと思いますよ。