HOME > もっと教えて!フォーラム > 快適な住環境を作る「建築・インテリア」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.598)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.598)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
建築関係。。
[Q] 現在私は高校2年生。。
建築のデザインを中心にする仕事に就きたいと思ってます。
1級建築士の免許を持ってたほうが有利であると聞きましたが、実際もそうなんでしょうか?
私は計算とかがあまり得意ではないのでデザイン中心の仕事がしたいのですが…。
私は、今左官の仕事に合わせて外構工事の仕事をしてるのですが、いまは、自分で木造建築の外構エクステリアの配置及び外構の図面(パース図)を作成しプランを立てて工事をしています。もちろん建築士の資格は持っていません、つまり資格を持たずとも仕事は出来ると言うことです
しかし資格を持つことで相手に安心と信頼があり、転職にも絶対困る事はなくなります、ただデザインを中心に仕事をするならセンスの問題だと思います。今私は、AUTOCADと言うソフトでデザインを作成しています。CADも学校に通わず独学で覚えました。それでも仕事依頼はよくくるし問題なく仕事してます、つまり中卒の私でも出来ているので必ずしも資格が必要とは限らないと思うしデザインだけならセンスの問題だと思います。資格とは仕事をする上での必要な条件だと思っています。簡単に言えば車を運転するのに必要なのは免許証、しかし改造するのに資格はいらない。よく分かりませんが資格が必ず必要なものとは限らないと思います。けど資格を持っているとかなり有利な事だと思います
はじめまして
建築関連のデザインに関して、皆さん、お話している様に、いろいろあります。
まず、インテリアとしては、内装、家具などのデザイナー。
アウトテリアは、建築物の外観、造園などのデザイナー、などなど、この世界には、関連するものが一杯あります。
それぞれ、各関係機関等で、資格制度はありますし、仕事上、多少、資格は必要です。
なぜならば、初めてお会いし仕事を依頼する上で、この人はどんな人なんだろう?という不安がある訳ですから、資格、地位は、多少、その不安を和らげます。
お客様との、やりとりは、信頼の積み重ねですから。
ただ、資格、地位がある=仕事が出来るという事ではありません。
一級建築士の資格は、デザインのみの仕事であれば必要ありませんが、あとあと、非常に、有利な資格であることは間違いありません。
今の所、この資格を持っていると、1次試験(学科)を免除するという他の資格があったりします。
ただ、一級建築士受験の資格要件が、工業高校の建築科か土木科卒で、なおかつ4年業務経験有りで、二級建築士受験の資格要件が充たせ、合格後、更に3年の業務経験を要して、ようやく、一級建築士受験が出来ます。ですから最短で7年間掛かる訳です。
大学卒(工業科系)なら、もう少し短いですし、二級建築士を飛ばして、一級建築士から受験できます。2年の業務経験が必要ですが。
以上、だったと思います。頑張ってください。
建築のデザインといってもいろいろあるかと思います。
建物全体の設計をしたいのなら、資格はあったほうがいいと思います。
でも内装のインテリアデザインをしたいのなら、一級建築士は特に必要ないかもしれません。
キャリアを積んでいくうちに、必要な資格も見えてくると思います。
まだ、高校生ですのでいろいろな経験をして自分の進路を決めていけばいいと思います。
建築の仕事といっても、デザインから構造計算、法令チェック、建築申請、などなど多岐にわたります。
分担している業態もあれば、すべてひとつの事務所で行なっているところもあります。
デザインの仕事をしたいとのことですが、デザインするためにはお客様の考えていることをよく吸収できる営業的な能力、プランニング能力、今デザインしているものが"構造的に"絶えられるかどうか、という知識、経験、技術も必要です。
また、一級建築士は必ずしも必要ではないと思っています。相手に知識レベルをアピールする要素のひとつと考えればよいでしょう。ただ、一級建築士を取得すればあなたの自信につながりますし、広い範囲で必要な知識を勉強することになります。頑張って合格を目指してください!