HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.5990)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5990)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
医療秘書について
[Q] 高校1年の女です。
私は将来、医療秘書になりたいと思っています。
今の私の考えでは、東京医療秘書専門学校で専門的に学び職に就きたいと思っています。
今の世の中、就職が不安定なので正規として働きたいです。
正規の医療秘書になるにはどのような進路をとり、何の資格をとるのが一番良いでしょうか?
回答お願いします。
事務員さんなら特別な資格等なく、普通に採用しています。
別に専門卒じゃなくても高卒でもふつ〜にいます。
求人を調べてみてはどうですか?
給与・労働の面で決して楽な仕事ではありませんが楽しくやってる人もいましたよ。
こんにちは、うさびっちさん。
一昨年まで、専門学校の医療秘書や医療事務を育成する学科を運営する立場にありました。そんな立場からお話をさせていただきます。
今年の3月には、授業を担当した学生さんたちが卒業していきました。病院で、医療秘書や医療事務の仕事をして頑張って働いている卒業生がたくさんいます。もちろん、さまざまな理由で違う道を選んでいる卒業生もいます。
医療秘書や医療事務の仕事では、正規職員になれない。そんなことはありません。正規職員として、医療秘書や医療事務の仕事についている卒業生がたくさんいます。
ただし、病院によっては医療秘書や医療事務の業務を専門の会社に業務委託してしまう病院や多くを派遣社員に任せてしまう病院が多いことも事実です。
でも、それは医療の現場に限ったことではありません。一般的な会社においても同じことが言える状況です。
また、にゃ・うんにゃさんのおっしゃるように「医療事務」の国家資格はありません。医療の現場において、唯一国家資格で職業が守られていないのが、医療事務や医療秘書の職種です。
私は、とある通信教育の会社が広告でうたっているほど、医療秘書や医療事務が恵まれた仕事であるとは思っていません。だからと言って、必要のない仕事だとも思いません。そして、実際に働いている多くの医療の事務系のスタッフがいるのですから。
昨年の1月には、“医師事務補助者”という医師の指示で事務作業を専従で行うスタッフを用意することにお金を出す制度も作られました。
<a href="http://www.mhlw.go.jp/shingi/2008/01/dl/s0118-6c.pdf" target="_blank">医師事務作業補助体制の加算について</a>
就職する際に、資格が武器になることは事実ですが、資格を取ったから就職できるというものでもありません。
専門的は知識を有しているかどうかその一定の基準となるものが資格や免許です。それが採用を決める唯一の基準ではありません。たとえば、資格や免許を持っていても、コミュニケーションの取れない人とは一緒に仕事をすることはできないでしょう。患者さんとコミュニケーションが取れない。スタッフとコミュニケーションが取れない。そんな人とは、仕事ができませんよね。
うさびっちさんは、高校1年生でしょう。これから、いろいろな専門学校や大学を研究したり、オープンキャンパスに参加したりして。どんな人材が求められているのか。どんな資格を取得したらよいのか。そのために何を学んだらいいのか。そもそも、医療秘書という仕事が、うさびっちさんが思っているような仕事であるかどうか。もっと、研究してみてはいかがでしょう。
頑張ってください。
こんにちわ。うさびっちさん。
医療秘書になりたいとの御希望ですが、正直専門学校で
勉強なさっても医療秘書での正規就職は望めないと思い
ます。
学校は学生を確保したくていろいろと言うでしょうが、
医療の現場でのニーズはほとんどありません。
仮にあるとしても雇う余裕がありません。
医療秘書というのは正規の国家資格でもありませんから
学校で勉強したからといって、任意の資格を取ったから
といって、就職に有利であるとか給与に反映されること
もありません。
安定した就職、正規社員を希望するなら看護師なり、
ちゃんとした国家資格を要する技術職を目指された方が
いいと思うのですが。