HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.5992)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5992)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
接骨医に必要な資格はありますか?
[Q] こんにちは。私は橙乃からな、中③です。
受験の年なので将来のことについて考えていたのですが、
[b]接骨医[/b]なんていいかなと思いました。
でも、どうすればなれるのか分からないし
資格とかそうゆうのも何がいるのかも分かりません・・・。
だれか教えてください。
はじめまして。
本当に接骨(骨折部の整復等)をやりたいのなら、医師免許を取得することをお勧めします。
柔道整復師は特別の事情がなければ、医師の同意がないと骨折の整復をすることができません。さらに整復ができる骨折がかなり限られています。
医師免許であれば、どんな整復でも、さらには鍼治療などの代替医療でも何でもできます。
中学生のときからがんばればきっと医学部合格も可能だと思います。
どうぞがんばってください。
柔道整復師になるには専門学校若しくは短大や大学等の養成学校に通う必要があります。養成学校を卒業見込み若しくは卒業で国家試験の受験資格を得ることが出来ます。
近年学校が増えていますので、各都道府県にあると思いますが、入試レベルや国家試験合格率に差がありますので、学校の先生と相談しながら決めるといいと思いますよ。
ありがとうございますっ
柔道整復師目指してがんばっていきたいと思います。
あの・・・分かったらいいんですが・・・・どうやったら柔道整復師免許を取ることができるんでしょうか・・・?
すいません・・・。
現在日本に接骨医という職業は存在しません。
医師として骨折等を扱うなら医師免許の取得が必要ですし、他の資格で骨折等を扱う
なら柔道整復師免許の取得が必要です。
このHPの柔道整復師をみればなり方や資格内容が分かると思います。