HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.5996)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5996)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
どうしたら・・・
[Q] 今中2の私は将来のことで悩んでいます。私は「食」に関する仕事か「健康」に関する仕事のどちらにつこうか迷っています。
料理することが好きなので食べ物関連の職業も良いと思うし、薬剤師などの医療のこともやってみたいです。
そこで思ったのですが、「食」と「健康」の両方ができる職業というものはないのでしょうか?ぜひ教えてください!お願いします。
こんにちは、もっと教えて!さん。
まずは、おおまかな話になります。
「医食同源」と言う言葉がありますが、「食」と「健康」とは強いつながりがあります。
特に最近は、「食」の仕事は健康や栄養のことも考えることが普通になっているようです。
普通の街のレストランでも、健康や栄養について考えていることも多いのです。
ですので、「食」の仕事を選んでも、「健康」の仕事を選んでも、つながりがありますよ。
さて、その中でも「食」と「健康」との橋渡しをする代表的な仕事は「栄養士」です。
私自身は栄養士とはまったく関係のない仕事をしていますが、私の母が栄養士です。
栄養士は、食べ物や料理の知識と、健康や栄養の知識の両方を持っている人です。
例えば、病院で働く栄養士の例で説明します。
病気の患者さんを直すには、薬や手術という手もありますが、食事も大切です。
病気を治すためには「こういった食事をしないといけない」というものがあります。
お医者さんは、そういった特別な食事が必要な患者さんについて「食事箋」という物を書きます。
薬剤師さんに対し「処方箋」というものを出しますが、その食事版ですね。
その食事箋をもとに、実際の献立を作るのが栄養士(管理栄養士)です。
どんな材料を使うのか、どんな料理にするのか、どんな調理法にするのかを決めて、
食事を実際に作る調理師さんに指示します。
病院によっては栄養士さんも調理をすることもあります。
こんなふうに、健康や栄養のことを考えながら、料理を作れるのが栄養士です。
栄養士というのは仕事の名前でもありますが、「資格」の名前でもあります。
栄養士の「資格」を持っていると、食にも健康にも詳しいということになります。
栄養士の資格を持っている人は、病院などで献立をつくったりするだけでなく、
患者さんに栄養指導をすることができます(正確には、管理栄養士)。
他にも、食品メーカーに入って食品の開発をしたり、
料理研究家になって料理を教えたりする人もいます。
私の母は、病院で栄養士を務めた後、料理研究家をしています。
「食」と「健康」に関わる仕事はたくさんありますが、栄養士は信頼できる資格で、
目標を立てやすい仕事です。
興味があれば調べてみてください。