HOME > もっと教えて!フォーラム > 美味しい!を応援する「食べる・飲む」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.6000)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.6000)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
m2さん、こんにちは。
進路選びのWebサイトを使って探してみても、パン職人を養成する大学はないようです。そもそも、大学の役割というものを考えてみると。
学校教育の具体的な内容を定めた法律として、<a href="http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S22/S22HO026.html" target="_blank">学校教育法</a>というものがあります。この学校教育法の第九章に大学についての記述があります。その第八十三条に大学教育の目的について書かれています。抜粋させていただきます。
第八十三条 大学は、学術の中心として、広く知識を授けるとともに、深く専門の学芸を教授研究し、知的、道徳的及び応用的能力を展開させることを目的とする。
○2 大学は、その目的を実現するための教育研究を行い、その成果を広く社会に提供することにより、社会の発展に寄与するものとする。
とあります。
m2さんが目指しているのは、“パン職人”ですよね。
“職人”という職業がどういうものかを調べてみると
・身につけた技術によって物を作り出したりするする職業の人。
・身につけた熟練の技術により、手作業でものを作り出す職業の人。
といった定義です。
つまり大学教育の目指す方向は、「熟練の技術を身につける」を目的としてはいません。そのために、m2さんの希望する“パン職人”を育成する大学がないのです。
ちなみに、学校教育法の第百二十四条に専修学校教育の目的について書かれています。抜粋させていただきます。
第百二十四条 第一条に掲げるもの以外の教育施設で、職業若しくは実際生活に必要な能力を育成し、又は教養の向上を図ることを目的として次の各号に該当する組織的な教育を行うもの(当該教育を行うにつき他の法律に特別の規定があるもの及び我が国に居住する外国人を専ら対象とするものを除く。)は、専修学校とする。
一 修業年限が一年以上であること。
二 授業時数が文部科学大臣の定める授業時数以上であること。
三 教育を受ける者が常時四十人以上であること。
とあります。
そんな関係で、進路選びのサイトで“パン職人”の専門学校を検索するとたくさん対象の学校が表示されます。
“パン職人”になるためには、学校に通わず働きながら技術を学ぶ。という道もあるでしょう。
なぜ、国公立大学なのか?いろいろと、m2さんなりの理由があることでしょう。ご参考までに。
パン職人について