HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.6035)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.6035)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
留学しているんですけど、自分が何になりたいかわかりません・・
[Q] 中学1年生からスイスに留学しています。
しかし、家庭の事情で高校で戻らなくてはいけなくなりそうです・・。
勉強をしなくてはいけないのに、何のために勉強をして良いのかもわからないんです。
きっとなりたい職業が見つかればもっと要領よく勉強ができるとおもうんです。
帰国子女に合っている職業はFAだけでしょうか・?
本当に悩んでいるんです。
お願いします。
ありがとうございました!
スイスに2年もいるのに知っていることは少なく恥ずかしいです。。
改めてスイスって良い国だなぁって思いました。
残り少ない時間、本当に楽しみたいと思います。
10年後ぐらいに「留学してて良かった」っと思えるように経験を生かした、
素晴らしい職業を見つけたいと思います。
本当にありがとうございました。
勉強の目的は将来の職業人としての基本を身につけること。
そして働く目的は自分自身の自立と成長のためなのです。
ここを明確にしてください。
人生に無駄なことは何もありません。毎日が学びなのです。
貴方は今の環境を将来に活かさなくてはなりません。
残り少ないスイスでの生活を多いに楽しむこと。
素朴なスイス人の生活スタイル、文化、歴史、自然
を貴方の五感で感じ取って欲しいと思います。
何事にも好奇心をもって見てきてください。
スイス人と日本人は性格的に似たところが沢山あります。
特に女性は一面ではバリバリ働くキャリアウーマンに見えますが
実際はとてもシャイなのです。男性はいかにも山男タイプが多いのですが
ハートは優しく一生懸命働きます。永世中立で徴兵制度があり皆自宅に
銃を保管しています。何と言ってもスイス人の優位性はその語学力にあります。
英語は当たり前として、ドイツ語、フランス語、イタリア語、そしてローカル
の言葉です。これは国際人として活躍できることを意味します。
プライベートバンクと呼ばれるスイスの銀行業のことは聞いたことがあるかも
しれません。世界中からもっとも安全と言われるスイスにお金が集まってくるのです。
中南米を中心にスイス人は世界中に移住しています。その意味は世界中から
情報が集まると言うことです。
アルプスの山々に戦闘機の格納庫があります。そのそばを通る高速道路は一直線。
つまり滑走路にいつでも転用できるのです。有事に備え山には国民が非難できる
シュルター、そしてどの家庭にも地下に同様のシェルターがあります。
周辺国からの核攻撃に備えているのです。
一見平和に見える観光立国スイス、その裏には巧みな外交と先人の血と汗の
結晶があるのです。日本に帰国後、スイスの表と裏を書いた本を読むと
さらに良く理解できると思います。スイスで学ぶドイツ語は書き方は同じでも
あくまでスイス内だけで通じる方言です。
こうして考えると貴方は学び取ることがまだまだ沢山あるでしょう。
この貴重な経験を将来の日本での生活に是非活かして欲しいと希望します。
私は1970年代後半にチューリッヒの銀行本店で働いていました。
参考になれば嬉しくおもいます。
留学&現地就職経験者だから、その気持ちすっごくよくわかります。
日本に帰って、最初は違和感を覚えるだろうけど その違和感を楽しんでくださいね。
ジェットコースターに乗っているようなものですから。
ありがとうございました!
なんか環境が変わるってわかったときって、
本当にあせるんですよぉ・・(>_<)
今は目の前にある公の試験をがんばります!!
またなにかあったらよろしく御願いします。
suzamiさん
なりたい仕事を見つけるために勉強したらどうですか。
社会では、嫌なことを我慢してこつこつと続けてきた忍耐力が非常に評価されます。
高校、大学に進み卒業するというのは、こつこつと続けてきた証明でもあります。
ゲームや遊びはしますか?
ゲームや遊びだってルールや言葉を知らなければ出来ないですよね。
いまは、このルールを学ぶ期間でもあります。
遠い未来を見据えて計画を立てるのも非常に大事なことです。
しかし、目の前のことをやり続ければ見えてくるものです。
時の経つのは早いものです。つい最近クリスマスかと思えばもう5月です。
先が見えない不安は、大人だって持っているものです、誰でもあります。
目標が見つからなければ、英検など身近なものを目標とすればいいですよ。
suzamiさんは、大きなところに目が行って足元に目が行っていないようですから。
応援しています、何かあれば何時でもここを利用してください。
中学、高校までの勉強は、将来必要な知識を身につける、という意味ももちろんあると
思いますが、いろいろな知識を自分に取り入れる力や、いろいろなことを考える力を
養う期間でもあると思います。
中学生とのことですが、あなたの頭や体は今はまだ、乾いたスポンジのような状態だと思います。
スイスにいても日本にいても、たくさんの物事に触れるだけで、たくさんのことを
ぐんぐん吸収して、何かに活かせる力を蓄えることができるのではないかと思います。
そのうちに自分で深く掘り下げてみたくなることや、よりよく知りたくなるような
こと、やりたいことが見つかるかもしれません。
今はまだ将来なりたい職業、自分に合っていると思える職業を絞れないと思います。逆に、ひとつに絞って、そのためだけの勉強をするというのも、もったいないと思います。
難しいことかもしれないけど、いろいろなことに目を向けて、いろいろなことに触れる機会を持ってみるといいんじゃないでしょうか?
それと、中学生のときの友達は生涯つきあうことも多いようです。たくさんの人と出会って、たくさん刺激を受けてみてください。
何かの職業に就くために必要なのは、勉強で身につく知識だけじゃないですよ :coolgrin: