HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.604)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.604)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 在宅ワークって詐欺?

[Q] 入力業務の在宅ワークなんだけど
在宅ワークというのは詐欺が多いんですか?
特に今私が買おうとしているのは
マニュアル=3000円で
人気ナンバーワンの仕事らしいんですけど・・・
教えてください
<経験者の方>

[A.3]

私も妊娠し、産休に入るときに、
家にいながら仕事が出来ればと在宅ワークのことを調べたことがあります。

全てがそうとはいいませんが、
パソコンを使っての入力業務などの在宅ワークは怪しいものが多いのが現状です。

私は初期費用50万かかるけれど参加者は少なくとも月5万、
多い人だと月20万ほども収入を得ているという在宅ワークに申し込みました。

入力業務程度だと仕事に復帰してからもちょっとづつ出来ると思ったので。

申し込み後も、色々調べてみましたが、
同じ会社に登録していた方などの話では
仕事をもらえるまでに試験があり、めったなことでは試験にも通らないほどのもので、
結局仕事をもらうことすらできないという方がとても多いことが分かり、
契約から20日以内だったのでクーリングオフして事なきを得ました。

わたるさんの場合は初期費用が3000円とのことですが、
初期費用が発生するという時点であまりオススメできません。

[A.2]

はじめまして、僕も以前在宅ワークに関心があり、色々資料請求したりしていました。
しかし、ほとんどの会社が初期費用がかかるとのこと。
結局、契約したはいいものの、6社も同時に契約したので、月々の返済ができず、自己破産してしまいました。在宅ワークたるもの、初期費用がかかるところは契約しないことをお勧めします。
初期費用がまったくかからないところというのがみつかりました。
その会社はサポートもしっかりしているし、直接仕事をくれる会社とのやり取りもできます。
データ入力系の仕事は競争率がはげしく、なかなか獲得できませんが、プログラミング関係、WEB関係
の仕事なら色々ありますよ。完全在宅というところもありますが、基本的には在宅、出社義務が何日かある
というところもあります。そのサイトはSTPという会社です。検索エンジンからSTP SOHOで検索すると出てくると思います。あまり参考にならなかったかもしれませんが、お役に立てれば幸いです。

2006/08/01 17:02  pinkさん[保護者・女]
[A.1]

私は主婦で在宅ワークを探していて、実際に経験がないので参考になるかわかりませんが、いろんなサイトで調べて資料請求をした結果、仕事を探す気がうせました。資料請求するのに必要なのか?という個人情報が必須で内容の説明と言って電話がかかってくる。うちは正規の在宅ワークの会社ですよとながながと説明されとどいた資料には商品購入60万の記載。当然キャンセルの意思を伝えると「どこにそんなこと書いてあるんですか?うちは仕事を提供するだけでなにも払ってもらうものなどない。」と言われ。資料を返送しろと言われる。別の会社なんてやはり教材費20万とあるので断るとなかなか受け入れてもらえず強く断ると「わかりましたよ。では辞退にしておきますから!わかりますよね?日本語!!」とキレられる。他にも年会費とか月会費とか初期費用とかサポート代・・・。お金が欲しくて職を探してるのにお金を請求してくるなんてと信じられるものには出会うことはできませんでした。どこかのサイトで実際に在宅で働いている体験談では、仕事を始めるのに費用を請求してくるなんて聞いたことがない。とありました。儲かる話のサイトは開くと肝心な話はいつまでたってもでてこなくて最終的には登録すれば教えますよ。という感じで、うさんくさい事この上ないです。まともな話ならサイト上で公開してもいいような気がします。しかし周りに経験者、体験者はいないので確実な話はできませんでしたがすこしでも参考になればと思います。