HOME > もっと教えて!フォーラム > 今も未来も必須のインフラ「IT・Web」の仕事 > 回答・コメントする(No.605)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.605)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 自学で

[Q] 私は今大学1年生です。最近の学習の中で、IT業に興味がわいてきています。しかし大学は完全な文系である上に新しいので、それに関連するような講義やゼミはほとんどないようです。やる気はあるので自学できると思うのですが、こんな環境でIT業に就職できる可能性はあるでしょうか。不安です。どうか回答よろしくお願いします。

[A.4]

柚さん、こんにちは。

私は、SE生活を約12年、その後は専門学校でIT・情報処理を教えています。
でも、SE会社に入社したときには一切コンピュータのこと知りませんでした。
学校は、文学部人文学科を卒業しました。学校で、大型コンピュータなどに触れる機会はありましたが、まったくダメでした。大体、学校にもろくに行ってなかったものですから・・・。
入社してから、新人研修でコンピュータの勉強をしました。学生時代とは比べ物にならないくらい勉強しましたね。だから、心配ないですよ。「やる気」と「チャレンジ精神」さえあれば。
ただし、文系卒業ではできない部分もあることは事実です。そういう部分は、理系卒業の方がやれば良いだけです。(適材適所ですよ)
就職時に、パソコンを道具として使えれば問題ないでしょう。でも、柚さんはこうやって書き込みをしているのですから、この部分は問題ないでしょう。
よく言われることに、IT業界の人は色々な事に興味を持って、情報に敏感は人が良いとされています。そのようなことを心がけて、色々な経験を学生時代にしてください。その経験がIT業界に就職す際、又は就職してから役に立つはずです。
頑張ってください、応援しています。

[A.3]

柚さん

IT業界への就職を希望されているのですね。
私は「文系」です。理系は苦手です。
かみちゃんさんも、横浜まことさんも書いていますが思っている以上に仕事はたくさんあります。

IT業界で必要なものはなんと言っても「疑問」でしょうか。
やる気があっても「どうして?」という疑問がなければ先に進めません。その気持ちがスキルアップにつながります。

そして、人の意見を謙虚に聞くこと。この世界は実力主義ですが、いくら勉強して能力があがったとしても
「わが道を行く」人は脱落していきます。

基礎が一番大事です!わからないところをそのままにせず、あせらず、でもコツコツがんばってくださいね。

[A.2]

柚さん、
文系の大学進学をしていて、IT業界へ就職したいのは全く問題はありません。私もIT業界で25年以上働いてきましたが、25年位前にもコンピュータ会社に文系の人は居ました。それもエンジニアです。勿論、会社に入った時にはITの事は何も知りません。ITの事は入ってから覚えたのです。
かみちゃんも書いていますが、この業界にはあなたが思っている以上に仕事があります。しいて言えば、ものごとを見るときに客観的に見る癖があった方が良いくらいです。例えば、問題があった時に、何故それが起きたのだろう、と云う様なことです。
こう云うことが普段から出来ていれば、あとはやる気です。
横浜まこと

[A.1]

こんにちは。私はIT業勤務15年目になります。
質問を拝見させていただきましたが、結論から言うと全く問題ないと思います。
なぜなら、私の勤務する会社でも毎年のように、あなたのような方は新入社員として毎年のように入社してこられます。
極端な例で言えば、PCの電源を入れたことがない方もおられるくらいです。
しかし、問題はIT業界ということですが、ITの中にもいろいろな業種があるということです。
私の勤める会社(SIサービス全般)はIT知識がない方でも大歓迎。
ただし最初の一年は仕事ではなく、研修生活が続きます。その一年の間にご自分のやる気がどの程度のものかを判断できるかと思います。