HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.6071)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.6071)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 東京ディズニーランドパレードダンサー

2009/05/17 05:27  檎さん[中学生・女]

[Q] 私は将来、東京ディズニーランドのパレードで踊ることのでき

る、ダンサーになりたいと思っています。

そのためには、すごいオーディションをしなければならないこと

や、だれもがなれるわけではないことも知っています

でも、パレードをみるたびに、どうしてもなりたいと、

いつも思います

ほかに興味のあることは、あまり思いつかないんです。

なので質問がでてきました

いまから、必ずダンスを習ったほうが良いのか

そして、どんなダンスをならえばいいのか、です

ダンサーになりたいので、やっぱダンスはほんとに大好きです

どこでも踊っちゃうぐらい好き、、です

でも、週●などのようにちゃんと習ったことがなく

すきでも、「やっている」とはいえないのです

いちどみつけたゆめは、追いかけ続けたいので

どなたか回答お願いします。

2009/08/07 06:12  檎さん[中学生・女]
[A.2]

回答ありがとうございます。

好きな踊りだけやっていても、確かにだめですね。
改めて気づきました。

あと、表現力が必要、というのは聞いたことがあったのですが
ジャンルや踊る役によっての演技やパフォーマンスも必要
ということには、なるほど、と思いました。

回答から気づかされたことが多くあり、とても参考になりました。

少し先にダンスを習うことになったので
これから頑張っていきたいと思います。

[A.1]

檎さん、こんにちは。

ダンスの専門ではありませんが、私の勤務する学校でも「ダンスパフォーマンス科」というダンスを教える学科があります。そんな関係で、ちょっとお調べしてお答えしますね。

東京ディズニーランドやユニバーサルスタジオジャパンなどのテーマパークで踊る職業を「テーマパークダンサー」というそうです。テーマパークダンサーに求められる能力は、ダンステクニックだけではなく、演技力や表現力なども必要だそうです。

東京ディズニーランドでダンスのパフォーマンスをパレードや舞台で見て思うのは、踊っているだけではなくて、観客に向けての笑顔や態度などのパフォーマンスも素敵だなと思う点です。また、さまざまな役柄などにあった表現、同じパレードの中でも皆が同じ踊りをするのではなく、それぞれの役にあった踊りをしているということでしょうか。そういう部分に、演技力や表現力も大事なのだと思います。

そして、ダンスに関してもある特定のジャンルのダンスができます。ではなく、その時の出し物のコンセプトに合った踊りができることが大事だそうです。さまざまな、ジャンルのダンスの要素の組み合わせでテーマパークのダンスは構成されているそうです。そのため、さまざまなジャンルの踊りができる必要があるそうです。

好きなダンスをやっているだけでは、プロになれないそうです。

檎さんが、テーマパークダンサーになりたいという夢をかなえたいのなら、やはりダンスや演技を早いうちから習うのが良いのではないでしょうか。何歳から習えば良いのか。それは決まっていませんが、早くから習ったほうが良いと思います。「テーマパークダンサー」というキーワードでインターネットで検索すると、テーマパークダンサーを要請する学校の情報が出てきます。中には、小学生を対象にするコースを持っているダンススタジオやダンススクールもあります。ダンスに必要な体を作るためには、若い方が良いのでしょう。

まずは、そんなテーマパークダンサーを育成する学校(ダンススタジオやダンススクール)の情報を集めて調べてはいかがでしょう。

夢をかなえるためには、それに向かって行動をすることが大事です。
頑張ってください!!