HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.6087)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.6087)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ブラックジャックのような医者っているの??
[Q] こんにちは★
タイトルがよく分からなくてすみません(笑)
私は医師の中でも外科医になることを夢としています。
外科医といえば…ブラックジャックが有名ですが、ブラックジャックは漫画の中のストーリーであり、れっきとしたフィクションであることは私も知っています。
しかし、ブラックジャックのような医師がこの世にいないと思うのは何だか悲しいです…。
ブラックジャックって本当にいないんでしょうか?
本題に入るのですが、外科医といったら手術のイメージが強すぎて他にどのような仕事をしているのか全く想像できません。
できれば、外科医の1日スケジュールを教えてくれれば嬉しいです!!
外科医について何でも教えてください。
お願いします。
>>D.A.Iさん
現役の外科医さんがお答えくださって本当に嬉しく思います。
詳しいリアルな1日を教えてくださって有難うございました。
これから夢に近づけるように頑張ります!!!
またの機会がありましたら宜しくお願いします。
それでは自分の例をちょっとご紹介させていただきますね。あくまでも一般外科の一例です。
7:00〜点滴やら投薬やらの方針をたててナースに連絡
7:30〜カンファランス
8:00〜病棟雑務
9:00〜午前手術当番→手術
検査当番→外来検査
回診当番→回診
外来→外来へ(終わるまで)
12:00
~13:00午前の手術当番は手術終了→病棟業務・処置・検査へ
午後手術当番→手術へ
18:00〜回診
20:00ごろ病棟業務終了→検査スケジュールor手術スケジュール検討
外科といっても様々な形があります。
一般外科を例にすると外来→入院→検査→手術→術後検査というのが一般的ではありますが、末期癌患者さんや化学療法患者さんがいらっしゃるので緩和ケアや終末期ケアもすることがあります。内科や腫瘍科でやっていただけるところもあるようですが。
>>D.A.Iさん
そうですね…
確かに何でも教えて!!教えて!!では自分の力にもなりませんし、質問された方も何を応えれば良いのか分かりませんよね…。
厳しいお言葉ありがとうございました。
これからは、ちゃんと調べて質問することにします。
>>ゆうあいクリニック理事長日記さん
以前も私の質問にお答えいただき、本当にありがとうございます。
なるほど。
質問の意味がうまく伝える事ができずにすみません。
私がさした「ブラックジャックのような医者」とは、天才外科医のことです。
私もBJのような医者になれたらなあ…と思ってBJの漫画を大切にしています。
外科医の一日を参考にしていただきます。
本当にありがとうございました。
みっちゃんさんこんにちは。
ブラックジャックを読んで医師を志すひと、結構いると思います。
私も小さいときから何度も読みましたし。
ところで「ブラックジャックのような医師」とはどういうことでしょう?
・医師免許が取れるのにあえて取らないで非合法(?)の医療活動を続ける医師。
・お金持ちからはたくさん治療費を取って、お金がない人からは取らない医師。
・手術がとてもうまい医師。
少なくともどんなに手術がうまくても成熟嚢胞性奇形腫からピノコを作ることはできないでしょうから、その意味ではブラックジャックはいないのでしょうけれど・・・。
===
外科医の仕事については以前私がコメントしているのでご参考まで。
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/5275
残業時間について。
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/2740
===
最後に、
D.A.Iさんもおっしゃるように、調べられることはもう少しよく調べてから質問された方が答える方も答えやすいです。
このサイトが皆さんのためになるものとして成長できるかどうかは、皆さんの利用の仕方にかかっているのです。
医師になるのであればまずは自分でどこまで調べられるのか頑張ってみることから始めましょうか。
何でも「教えて!」では研修医になっても誰も仕事を教えてくれません。
「ちゃんと調べたよ!」とあなたが思っていても伝える力がなければ調べてないものとして認識されてしまいます。