HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.6089)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.6089)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
雑誌編集者について
[Q] [b][/b]ファッション雑誌の編集者になるには、やっぱり服に詳しくないとダメですよね? :down:
流行の服とかもチェックしたりするんですか?
紗稀さん、こんにちは。
ファッション雑誌の編集者は、服にくわしくないとダメですね。
秋向けの洋服の特集記事を組みましょう。といった編集会議で
今年の秋の流行りは?
どんな着こなしを提案するか?
どんなブランドを取り上げるか?
そんな、事を決めるのに情報を持っていないと会議に参加できませんよね。
そして、ライターさんが書いた記事に目を通してOKかどうか?それも、洋服に関連する知識がないと難しいでしょう。
ちょっと中学生の紗稀さんには、難しいかもしれませんが「編集会議」という編集・出版の専門詩があります。2009年3月に日本の編集長100人という特集があります。
<a href="http://www.sendenkaigi.com/hanbai/magazine/henshukaigi/" target="_blank">編集会議</a> 2009年3月号(1月31日発売)
定価:880円(税込)
特集:保存版 日本の編集長100人
週刊誌、ビジネス誌、トレンド誌、ファッション誌、ライフスタイル誌など、各ジャンルを代表し、読者から高い支持を集める雑誌の編集長が登場。各誌のヒット企画の裏側、2009年編集長が注目のヒト・モノ、編集者やライターに求めるスキルまで一挙に公開します。
という特集記事です。
大きな図書館とかに、おいてあるのではないでしょうか。
(まだ販売しているようですが・・・)
ご参考までに。