HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.6119)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.6119)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
野球ライターは流動性が高いのですか?
[Q] 僕は将来、野球ライターになりたいと思っています。
そこで教えて欲しいことは
●野球ライターは流動性が高いのですか?
●流動性が高いと野球ライターになれても一瞬なのですか?
●野球ライターになるには、取らなきゃいけない資格、また は行っておくと有利な高校などはありますか?
ぜひ教えてください。
お願いします。
こんにちは、右京さん。
私は野球ライター、スポーツライターとは畑違いのライターをしていました。
スポーツの分野については門外漢なのですが、他に回答もないようですので、
「ライター一般」ということで回答します。
まず、一般に「ライター」と言う場合、「フリーランス」のライターを指します。
フリーランスですから、会社員でも労働者ですらもなく、
普通の労働者にあるようなさまざまな保障がありません。
仕事がまったくこないこともありますし、仕事がなければお金ももらえません。
雑誌の連載を続けていても、人気がなくなって連載打ち切りになれば、
仕事がなくなりますし、かわりに何かの仕事が必ずもらえるわけではありません。
ちょっと前に話題になった「派遣社員」など、まったくメじゃないほど、
ライターとは「使い捨て上等」な職業なのです。
ですので、生活ができなくてライターを廃業する人は少なくありません。
逆にライター志望の人は結構いますので、いくらでも代えがききます。
人気があれば仕事が続くけど、人気がなくなればおしまい、というシビアな世界です。
そういう「人の入れ替えが多い」という意味では、
野球ライターに限らず、ライターというのは「流動性が高い」仕事だと言えます。
「ライターになれても、それが一瞬かどうか」については、その人次第です。
実力があったり、営業力があったり、人気があれば、
一生続けていける仕事でもあります(定年などもありません)。
人の入れ替えが多い仕事ではありますが、力がある人なら、
長くとどまることもできるでしょう。
ライターになるのに、資格は要りません。
ライター養成の学校などもありますが、効果のほどは保証できません
(個人的には現場で鍛えられるほうが何倍も効果があると思います)。
行っておけば有利な高校、大学は特にありませんが、
「どこそこの大学を出ている」という肩書は、読者や編集者に与える印象として
案外大事なものです。
迷うようなら、できるだけ「いい大学」に行くにこしたことはありません。
ライターになるには、さまざまなコースがありますが、
もっとも堅実なコースは、新聞社や出版社の編集や記者を経て、ライターとして独立する、
というものです。
まずはそういった会社に入るのを目標にするのもひとつの手だと思います。
特に有名なスポーツライターは、元編集者、記者が多いようです。