HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.6120)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.6120)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
漫画を、どの編集社に持ち込めばいいか分かりません…。
[Q] 私は漫画家を小さい頃から目指しています。
.
ちなみに、現在中学2年生です。
.
兄が漫画家で、最近「持ち込み」をしたらどう?と言われるようになりました。
私は「[b]ファンタジー漫画[/b]」を描いているのですが、
どこに持ち込んで良いのか正直分かりません。
.
兄に聞いても、毎回軽く流されてしまいます…。
.
「ファンタジー漫画」というだけでは、分かりにくいとですよね…。
なので、私が探している編集社(or雑誌)・描いている漫画の特徴を箇条書きでまとめたいと思います。
.
【探している編集社(or雑誌)の特徴】
.
●読者の対象年齢が中高生以上である事。
●少女漫画専門ではない事。
.
【描いている漫画について】
.
●ジャンルはファンタジー。
●バトルシーンがある(メインではないです)
●舞台は異世界。
.
以上です。
.
漫画家の方や、漫画関係の職業に就いている方に回答して下さると嬉しいです!
.
もちろん、その他の職業に就いている方も、回答して下さると嬉しいです!
.
上記の中で、
意味が分からない所や、足りない所があれば、遠慮なく指摘して下さい!
.
それでは、ご回答お待ちしています!
【スイミーさん】
ご回答ありがとう御座います!
自分は、読者層やジャンルをかなり気にしていたので、
その言葉に凄く安心しました。
原稿をまともに書けるようになってから考えるようにしたいと思います。
そうですね。
編集さんに、漫画の短所や長所をたくさん見つけて貰いたいと思います。
その為に、ちゃんと会話が出来る、深い内容の作品を描き上げられるように努力したいです。
兄も、そのような意図で、あの言葉を言ってくれていたら嬉しいです。
漫画家の方の意見ということもあり、とても参考になりました!
改めてご回答ありがとう御座いました!!
【まこさん】
ご回答ありがとう御座います!
.
「月刊少年ガンガン」「月刊コミックブレイド」という雑誌を初めて耳にしました。
載っている漫画が分からないので、自分で買ってみたいと思います!
.
まこさんの言う通り、
好きな雑誌はもちろん、色々な雑誌に原稿を持ち込んでみたいと思います。
.
恥ずかしい話、ネームしか完成していないので、
原稿を完成させてから兄に改めて相談したいと思います。
.
それで流されてしまったら、自分の力で探してみたいと思います(笑
.
改めてご回答ありがとう御座いました!!
桃翠さん、こんにちは。
私は時々、桃翠さんと同じような相談を受けることがあります。
そんな時は、その人の作品を見せてもらいながらお話をします。
でも今回は桃翠さんの作品を見ていないので、具体的なお話をするのは難しいです。
どこに持ち込めばいいかわからないようなら、
自分の好きな雑誌または好きな漫画家さんが描いている雑誌にするといいでしょう。
おそらく、桃翠さんが今描いているのは「自分が好きな漫画」だと思うので、
自分が好きだと思う雑誌なら合うはずです。
雑誌が売りにしているジャンルや読者層は、今はあまり意識しなくていいと思います。
それから、持ち込みをするなら1社だけでなく、いろいろな編集部をまわるといいです。
どうしてもこの雑誌で描きたい!という目的があるなら別ですけれど。
いろいろな編集に見てもらうと、いろいろな意見が聞けると思いますよ。
お兄さんが漫画家だけれど相談すると流されてしまう……ということですが、
「持ち込みをしたらどう?」という意見から、
お兄さんの考えがなんとなくわかるような気がします。
お兄さんは、桃翠さんのことをちゃんと考えてくれているから
こう言ったのだと思いますよ。
こんにちは、桃翠さん。
私は、マンガやアニメのキャラクターを使ってゲームを作る仕事をしています。
マンガ雑誌はひととおり目を通しており、編集部の方ともおつきあいがあるので、
回答してみますね。
いわゆる4大週刊少年漫画誌の中で、SFやファンタジー色が強いと言われているのは
小学館の週刊少年サンデーです。
もちろん、他のジャンプ、マガジン、チャンピオンでも、
ファンタジー漫画がないわけではありません。
異世界が舞台ではなく、現代日本を舞台に、能力バトルをするファンタジー漫画なら、
ほぼどの雑誌にもあります。
能力バトルものは人気があり、ゲームなどのメディアミックスもしやすいのです。
それ以外ですと、「月刊少年ガンガン」をはじめとした、スクエア・エニックスの
ガンガン系の雑誌は、ファンタジーに強いような気がします(私の主観ですが)。
ガンガンの編集者が創業したマックガーデンの「月刊コミックブレイド」も同様です。
これらの雑誌では、ファンタジーRPGなどのゲームのコミカライズもやっており、
ファンタジー漫画が多くなっています。
いちおう、ファンタジー漫画に強い雑誌を挙げましたが、
漫画の持ち込みをする上で適切な雑誌かどうかはわかりません(私は漫画家ではないので)。
1か所に持ち込むと、他の編集部には持ち込めないわけではありません。
いろんな編集部に持ち込んでいる方も多いようですので、色々試してみてはどうでしょう。
まずは桃翠さんが普段読んでいる、桃翠さんが好きな雑誌に持ち込むとよいかもしれませんね。
あと、餅は餅屋という言葉もあります。
お兄さんが漫画家ということですので、やはりお兄さんに相談するのが一番です。
きちっと原稿を完成させて真剣に相談すれば、たぶん流さないで聞いてくれると思いますよ。