HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.6134)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.6134)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
大人は・・・?
[Q] 大人の人は何のために働いているんですか?
1 家族のため
2 生きがい・やりがいのため
3 喜んでもらうため(お客さんや患者さんに)
4 お金のため
5 自分のため
6 その他(具体的にお願いします。)
1~5までの中からお願いします。もしもその他にあったら
6の「その他」で具体的に答えて下さったらうれしいです。
千洋さん、ご回答ありがとうございました。
家族のために働いているという中に、お金のために働いているという気持ちが入っているんだなぁと、今までになかった意見でした。
最後になりましたが、本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いします!
私も、今は1の家族のために働いています。
働いてお金を稼がないとご飯が食べれません。子供を学校に行かせてやることもできません。
では、家族がいなければ、どうでしょうか? やはり自分自身が食事をし、自分のしたいことをするためには経済的なよりどころが必要になるので、働きます。だから、1のためだけでなく、その中には4のお金のためと言う意味が含まれていると思います。
上記のような目的であれば、どんな仕事でもできます。でも、通常は、やはり多くの時間を捧げる仕事にそれ以外の意味を見出すだめに、やりがいのある仕事、自分を高めてくれる仕事探します。そして、その仕事を通してクライアント(お客様)が喜んでくれればなお素晴らしいです。そうすると仕事をすることによって、自分の好きな仕事をする場合は、そこに2と3の意味が含まれてきますし、それはもちろん5の自分のためにもなります。
なぜ、誰のために仕事をするのか、非常に難しい質問ですが、私は今まで育てくれた両親に感謝し、また私が平和に家族と生きていける社会、この国に感謝し、少しでも社会貢献したいと言う気持ちを持って仕事をしています。もちろん、自分や家族の生活も大事ですが、自分が稼いだお金から税金を納めることで、日本が、社会が少しでもよくなる貢献をささやかながらしていると言う実感があります。ですから、その他の意味も仕事には含まれます。
こう考えてみると、仕事をすることの目的や意義は、一つではないと思います。多くのことが複合的に絡みあって、その中で仕事をしています。生活のため、いやいや仕事をしかたなくしていると言うような感覚では、長続きしないだけでなく、いい仕事ができず結果を出せないでしょう。
まずはがむしゃらに真剣に仕事に取り組んでみて、その中で自分で仕事をすることの意味を探してみると楽しいのではないでしょうか。
まこさん、ご回答ありがとうございました。
丁寧なご回答すごくうれしく思います!
そして、ゲームデザイナーという私の身の回りにはいない職業の方からのご意見なので自分のためになりました。
本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いします!
こんにちは、いちごさん。
私はゲームを作ることが大好きで、その趣味を仕事にしました。
ですので、好きなことを仕事にしたわけですが、
生きていくにはお金が必要ですし、またプロとして仕事を始めると、
自分が作ったゲームを楽しんでくれるお客様の姿に、喜びを感じるようになりました。
ですので、私の場合、1~5のすべてがあてはまります。
6の「その他」として、「仕事をしていないと不安」というものがあります。
フリーランスで仕事をしているため、仕事がない期間があったりするのですが、
そんなときは、なんだか不安です(経済的により、能力を使ってないことが)。
働くことで、社会とのつながりを感じたり、自己表現ができたりするのかもしれませんね。
わったんさん回答ありがとうございました!!
とても参考になりました。
公務員でも大変なことなども教えてくださりありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
こんにちは、
今は「1」でしょうね。
でも結婚前から働いていますので、当時は・・・
「2」でしょうか。教員は公務員なのでよく「安定していていいね」と言われますが、「でも自分は先生にはならない。大変だもの」ともいわれます。
自分としては人にものごとを教える仕事が好きだったことがそのまま職業になったのだから喜ばしいことです。どんな仕事にもやりがいがあります。それを生かし、誰かのために働くことがどれほどうれしいかは、実際に働いてみないとわからないことではありますね。