HOME > もっと教えて!フォーラム > その他就職活動 > 回答・コメントする(No.627)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.627)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
履歴書の書き方について
[Q] 初めまして。
現在いち会社員ですが、より条件の良いところがあれば。。と
就活を検討しています。
実は、私は小学生~中学生の頃、
両親の仕事の都合で何度か国内~海外へ引越し
その度に学校を変わっています。
計6ヶ所(うち海外2ヶ所)なのですが、特に外国語が得意というわけではありません。
通常は卒業校だけで良いようですが、少しでも自らをアピールする為、
また面接時のネタになればと
履歴書にズラズラと記載するか少々悩んでいます。
履歴書を見る機会の多い方がいらっしゃいましたら
宜しくアドバイス、お願いいたします。
久美さん、こんばんは。
学歴は一般的に、何らかの理由があって順調に進級していない場合以外は、最終中学の卒業から書き出すのが一般的ですね。履歴書の左側は、事実のみを客観的に記入する部分です。評価としては、減点法を取ります。書いた内容に誤字脱字があれば減点する。ちゃんと書けていて当たり前の部分となります。
そこにあえて転校した履歴を記入するなら、それが履歴書の右側部分であらわすような「性格」「行動特性」「興味」「特技」などに、リンクする内容となるならば記入するのが良いかと思います。そういう関連性がなくただ単に人よりもいろいろな場所を、というのはいかがでしょう?それが、久美さんの魅力になるのでしょうか?面接のネタにするということは、それをネタに久美さんの魅力を表現できなければ意味がないのです。単なるお話会のネタではないんですから・・・。
<b>履歴書とは、あなたという商品のパンフレットです。</b>履歴書を見て、会ってみたい、面接したい。と相手に思わせるものでなければならないと思います。「小学生のころ転校が多かったことが、今の自分を形成するためのこんな部分に影響を与えていて、その結果人よりもこの部分が優れています。」「海外に住んでいたので、こんなことに興味を持ち、今ではこんなことができます。」といった、ストーリーを持たせてお話できることがあれば、ぜひ書くべきでしょう。そういったことがいえないのであれば、色々書いてあっても「だから何」といった、つまらない履歴書になってしまうのではないかと思います。
履歴書は、その人をあらわすものです。送る方法、貼る写真も含めて、心配りのできた履歴書かどうか。採用する立場としては、色々と想像をめぐらします。この人がどんな人なのかを、履歴書から一生懸命にその人のことを想像するんです。
久美さんは、商品のパンフレットをご覧になって、そのパンフレットの商品に魅了を感じなければ実際の商品を手に取らないでしょう。採用の場合には、履歴書を見て魅力がなければ、もしくは当たり前のことができていなければ、実際にお会いすることはないですね。会うだけ時間が無駄です。
そして、履歴書で感じたこと、「気配りなさそう」「頼りなさそう」などは大体あたります。面接しても同じなんです。魅力ある履歴書を書けることは、その方に魅力があるからなんだと思います。
<b>久美さんの魅力になる事柄なら、一般論を気にせず記入したらよいと思います。</b>
通常は高校卒業もしくは最終中学卒業から学歴は書きます。ズラズラ書かずに出来るだけ、すっきりと学歴、職歴を記入する事をお勧めします。むしろ最も大事なのは、職務経歴書です。何を経験したかよりも、その経験を基に応募先企業でどんな貢献、何をしたいのかを明確に記入する事に力点をおいてください。アピールポイントを良く整理してください。そこで、海外での経験が役に立つのであれば書き込んでください。一般的に日本人は自分の経験・能力など過小評価する傾向にあります。就活に謙遜は必要有りません。”特に外国語が得意というわけではありません”(聞き様によっては、私は日常会話には不自由しませんが、ビジネスで本当に役立つかは自信がありません、と、読み取る事も出来ますが。。)これをネガティブにとるか、ご両親の仕事の都合で海外生活できた事をプラスと考えるかは貴方次第です。就職活動に”お先にどうぞ”私には何もアピールするものはありませんなどの消極的な態度では結果は明らかです。出来るだけプラス思考で、”なぜ御社を選んだのか、なぜ、私なのか”をよく整理して就活に臨んで下さい。採用担当者は応募書類のチェックに時間をかけません。さっと読んで、整理整頓された、読ませる、応募書類を作成・送付した応募者に優先的に会います。プロですから、応募書類を読むだけで、どの程度の、能力、人柄、積極性など瞬時にわかります。誤字脱字のない完璧な書類を作成してください。職務経歴書は貴方が35歳以上でない限り一枚にまとめて下さい。これも能力です。もし一会社員で売れる経験がない場合は過去に遡り、バイト経験やサークル、クラブ、ボランティアなどあらゆる経験の棚卸をしてアピールポイントを探してください。要は企画力。必要なのは積極性と行動力です。