HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.647)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.647)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
良い企業とは?
[Q] 現在大学生で近い将来社会人になります。
今のところ企業に勤める、という道を選ぶ予定なのでどのような企業が良い企業であるかみなさんの意見をお聞かせください。よろしくお願いします。
h.o.kさん、こんにちは。
就職をするということは、自分の時間の多くを働くことに費やすことになりますよね。
私の場合は、「お金を稼ぐためにだけ働き、休みの日に自分の好きなことをする」
そのためにつまらない仕事でも我慢して働く。そのような価値観は、持っていません。
自分の多くの時間を仕事に費やすのですから、働くことを通して自分自身が成長できる
そんな仕事を選びたいと思っています。そんな仕事ができる企業が、自分にとっての
良い企業だと思っています。特に若いうちは、仕事を通して勉強できる企業を選びたい。
今のレベルでも難なくできてしまう仕事ではなく、いろいろな面で頑張らないといけない
仕事ができる企業でしょうかね。
その私が、新卒で就職活動をするとして<b>「良い企業」</b>として選ぶ基準は・・・
1. 研修にお金をきちんと出してくれる会社
→仕事をこなすためには、色々な勉強が必要になってきます。その勉強に
お金を出してくれる会社かどうか?企業内の研修ではなくて、有料の
外部研修に参加する際のお金を出してくれる会社。5日間で20万円なんて
研修はざらです。それを自腹だと、月1万円高い給料でもね・・・
2. キャリアパスをきちんと考えている会社(明示している会社)
→社員の3年後、5年後、10年後どうなって欲しいのかキャリアパスを
考えて、研修や資格取得などをきちんと明示してあること
3. 自分が気分よく働ける会社
→私自信が気に入って張り切って働ける会社。自分が働くわけだから
親や友達が気に入っているのではなく、私が気に入っている事。
会社見学に行って気に入るかどうかでしょうかね・・・
<b>その人の価値観によって(生活観によって)、「良い企業」の定義は変わるのではないでしょうか。</b>
やはり大手企業がいいなと実感してます。
比較的大きな会社に就職した後小さな会社に就職したら全然違いました。
会社の大小によりメリットやデメリットそれぞれあると思いますが一番感じたのは給料や福利厚生ですね。
大手企業時代はそれなりの給料があり、残業も付くし、退職時有給消化できました。
たまたまかもしれませんがその後小さな会社に就職していろいろな点に戸惑いました。
まず給料日に給料が入っていない、残業がつかない、その他小さな点ですがものすごくルーズでした。
仕事的にはどちらもそれなりでしたが大事な点がルーズなため働く意欲がなくなってしまいます。
全てがそうだとは言えませんが人の入れ替わりの激しい会社は要注意ですね。
こればっかりは入らないと分からないかもしれませんけどね。
良い企業とは給料の高い会社です。経営者の判断ですが利益を役員報酬として自分達に払うか、次の投資の為に会社に溜めるか、会社のために一生懸命働いてくれた社員に還元するか。全てはバランスです。高賃金はやはり応募先選定の重要なポイントです。
就職活動での会社説明会や面接ではなかなか「良い会社」を見極めることは難しいですね。カズ研の所長さんにとって「良い会社」の理想を一度イメージしてみると良いと思います。人それぞれにとって「良い会社」の基準や見方は違いますので。
まずは、そこで働いている方をOB訪問したり積極的にインターンシップなどを活用して、できる限り内部の生の声・現場を見てみることをオススメします。
経営者です。これからの経営者とは、ビジネスの成功を目的として、協賛してくれる人材を雇用し続ける事が出来る様に、変革を行い、利益の蓄積と分配を確保できる人。経営者が重視すべきポイントは、①常に首尾一貫していること。経営者がいつも正しいとは限らないが、経営者がなにを求めているかを常に率直に伝えて、組織に統一性を与えること②形式張らずに自由で気楽な雰囲気を作ること。序列や段取りを重視する官僚主義は人と人との間に壁をつくるだけだ。地位、肩書きに関係なく、だれもが自分の意見を尊重してもらえると思える組織を目指す。③傲慢の自信の違いを知ること。傲慢な人は他人の言葉に耳を傾けない。自信のある人は異論、異見を歓迎し、素直に耳を傾けるだけの勇気を持っている。④人が第一、戦略は二の次と心得ること。仕事で最も重要なのは、適材適所の人事であって、優れた人を得なければ、どんないい戦略も実現できない。⑤実力主義で明確に差別待遇すること。差別化は実に辛く厳しい。部下を気楽に差別化できる者は組織人間ではないし、差別化出来ない者は管理者失格だ。⑥最高のアイデアは常に現場から生まれる。本社は何も生まないし、何も売らないことを肝に銘じよう。経営者が重視すべきポイントは元GE会長ジャック・ウェルチからのメッセージです。実践している会社は必ず見つかります。これからの”良い会社”探しのポイントです。志望会社の経営者・経営陣の人柄と経営方針をしっかりとチェックして下さい。