HOME > もっと教えて!フォーラム > その他就職活動 > 回答・コメントする(No.654)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.654)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
内定後、何をしてよいかわからない!
[Q] はじめまして。
この度、IT系の会社に内定をいただきました。
先日、内定者懇談会がありました。そのとき他の内定者の方と色々話をしました。
するとほとんどの方が理系大学で現在、研究で忙しいとのことです。研究のテーマが情報関連なので仕事にも繋がるとても有意義なものに見えます。
その点、私は文系大学でゼミをとっていないので卒業研究というものがありません。
これから入社するまで、何をするべきなのか見失ってしまっています。
こんばんは、はじめまして。
文系で培った文章の表現力は設計作業時にきっと役に立ちますよ。
残り少ない学生生活を十分に楽しんでください。
ノウさんの入社する会社としては、入社前に何をしていたかより、入社後になにをしてくれるかのほうが重要だと思います。
参考までに...
入社後にはきっとある程度の研修期間が設けられます。
その期間で就業態度、身なり、業務適正等が診断されて、ノウさんに合った配属先が決定するはずです。
経験なしに即戦力になれる人は稀です。
必要なことは配属先の先輩がOJT(実際に仕事に携わりつつ)で丁寧に教えてくれますから、がんばってくだい。
ノウさん、こんにちは。
私がSE時代によく言われたことは、<b>「常にアンテナを張っておく事」</b>です。この教えが今の自分の一番のベースだと思っています。
これから、ノウさんは<b>「常にアンテナを張って、いろいろなものに取り組む」</b>事をすればよいと思います。
アンテナを張るとは、具体的にどういうことかといいますと・・・
テレビを1時間見ていたとします。その間に流れたCMを教えてくださいと聞かれて答えられるものは?
たぶん自分が興味のあるCMや関連のあるCMは、思い出すことができるでしょう。でも、気にも留めなかったCMの場合、視界に入って、音が聞こえていても覚えていないでしょう。興味がないものは、目の前を素通りして行くのです。
それを逃さないようにすること、それが「常にアンテナを張っておく事」です。ITエンジニアには、常に幅広い情報収集が要求されます、興味のあるものだけでは不十分なんです。それは常日頃から感じ学び取るようにすべきものです。情報に敏感なこと。人が見逃してしますような情報を見逃さない。
社会人に向けてそんな能力を身に着ける努力を初めてはいかがでしょう。
Nidyさん。コメントありがとうございます。
内定者懇談会やメーリングリストなどがあり、
内定者同士でコミュニケーションをとる機会が多いです。
モチベーションを高めて入社に臨みたいです。
ノウさん。
内定後、入社までに何をすればよいのか → 同期の結束を強めるのがいいんじゃないかな?
私は今、経営者の立場ですが、会社に勤めていた時期がありました。私の場合は、入社式の半年くらい前にプレ入社式がありました。そこで知り合った同期生で飲み会をしまくり、結束を固めました。はじめは7,8人だったのが、それぞれ呼びかけ、20人、30人に増え、「関西地区飲み会」「関東地区飲み会」まで発展し、最大で60人の飲み会になりました。そこでは、熱い話でもりあがり、良いものだったと感じています。入社後も営業成績TOP10はこの飲み会で占めました。
入社前に同期生で気持ちを高めておくのが、有意義で、かつスムーズに社会人となれるすごし方です!
こんにちは。
ノウさんと同じような立場にいた人間なので回答させて頂きます。
私も文系でゼミもなくてIT系の会社に内定が決まりました。その大学四年次に何をしていたのか?といえば徹底的に遊んだ、ということです。ノウさんは来年から大学生活とは一変したとても忙しい日々が待っています。特に一年目は仕事に慣れること、基礎知識を身につけること、で非常に大変な時期です(特に文系は理系よりもIT知識がないのでより一層大変!)。来年はお勉強で遊びはほとんど出来なくなるため、今のうちに遊び飽きるまで遊んでおくべきです。サークルに燃える、旅行しまくる、彼女とデートする、コンパに出まくるなど、社会人になったら出来なくなることを徹底的にやっておくことをお勧めします。ちなみに私はサークルに燃えていました。だから社会人になってからの勉強と仕事漬けの日々も納得して、かつ集中して取り組むことが出来ました。残り少ない学生生活を悔いのないように過ごしてください。