HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.661)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.661)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
神父へ
[Q] 私は、中学生で
神父になりたいと思っています
しかし、どうすればなれるのか、
わからないので、親に聞こうも
「何を馬鹿な事を言っているんだ」
と、言われる始末でございます
だから、ここで問います
どうすれば、神父になれるんでしょうか?
あと、やはり英語は習得しておくほうが良いんでしょうか?
乱筆乱文申し訳ございませんが
どうぞ、宜しくお願い致します
高校は普通の高校に行くことをおすすめします。小神学校を兼ねたところだと、かえって世間が狭くなるかもしれません。大学は、最近は、国内なら、上智大学か、南山大学の神学部が一般的です。
高卒で神学校(東京カトリック神学院か福岡のサンスルピス)に入って、神父になってイタリアの教皇庁立大学に派遣される人もいます。また、法学部や工学部を出てから神学部や神学校に入りなおしたという人もいます。東京教区の岡田武夫大司教が東大法、井上洋治神父様は東大工学部です。
教区の神父になるのか、それとも修道会に入るのかも将来的に問題になりますね。
修行のためというより、得意分野がある人は修道会に行くことも考えていいと思います。イエズス会やマリア会で教育をする、パウロ会で雑誌や書籍を作るというような仕事があります。
ただ、ふつうの仕事と違って、どうしてもなりたいという固い意志がないと駄目。洗礼を受けて3年たっていることが要求されるのはそのためです。
まず最初に、君はカトリックの信徒ですね? もし信者でなかったら、信者になること。尊敬している神父様がいますか? 現役の神父様で尊敬できる方がいたら、その神父様に聞くのが近道です。
結婚ができません。セックスの問題はバカにできません。道を踏み外したり、ゆがんだ禁欲主義になってしまって信徒を裁いたりするのは感心しません。それなら普通に結婚してよい信者でいたほうがいい。今、恋人いないからいいやというのでは困ります。途中で還俗してしまうのは大きな回り道だし、第一、人とのコミュニケーションが出来ない人が神父になってもだめ。好き嫌いがすぐ顔に出るような人もこまります。嫌な人に対しても理性的に対応できますか? かわいい女の子ばっかりひいきする神父様では困りますし、教会の運営で、ボスみたいな人と渡り合うことも必要です。
体は健康ですか? 教会学校で、キャンプをやったり、大学生の信者を指導して東南アジアに行ったりすることもあります。社会を、小さくされた兄弟たちの視点で、みるために、肉体労働をされている神父様もいます。職場は、都会と限りません。田舎に配属されることもあります。大病院で見てもらえないことも覚悟しておいてください。
知的能力。高いほうがいいですが、独善的なのは困ります。神学の知識を振り回すより、地道な勉強ができるほうがいいのです。ラテン語、イタリア語は、大学に入ってからで間に合います。
一番解りやすい方法は、大学で資格をとることです。宗派によって異なりますがこれで一応神父と名乗れます。ただしその後どこかの教会に所属して修行しないと立派な神父にはなれません。
大学の学部は神学部(キリスト教学部)に進学する事になります。(僧侶・神主も同じです。仏教学部等)
英語が必要な訳ではありません。むしろイタリア語やスペイン語の方が良いかも知れません。
資格は持っているが実際には仕事をしていない神父さんもいます。学校の世界史の先生をしている方を存じています。