HOME > もっと教えて!フォーラム > 自動車・電車・飛行機など「乗り物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.666)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.666)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 自動車教習所の指導員

2006/08/06 01:33  ななさん[高校生・女]

[Q] 私は昔から自動車教習所の指導員になりたいと思ってたのですが、どうやったらなれるのですか?必要な資格ってあるんでしょうか?

[A.3]

まず自動車学校に就職することです。
採用されるためには普通自動車免許MTがあること。
ほかにも自動二輪免許も取得していたほうがいいですよ。(学科教習に必要なんです)
採用後には 教習指導員資格審査という試験に合格する必要があります。
これは 計6科目の試験があります。
運転技能試験 技能教習面接 学科教習面接 関係法令 学科 論文 です。
難易度は そう高くないです。
いちじるしく 素行が悪かったりしない限り 合格できますから。

仕事は 楽しいですよ。 

[A.2]

私が以前に勤務していた自動車学校の場合ですが・・・・
職員の半数以上は高校新卒者を採用していました。新卒者採用の場合には免許の有無は関係ありません。
だって、勤務先が自動車学校だったら、自分の職場で免許が取得出来るではないですか(笑)しかも職員割引で・・・・
大まかな新卒採用者の流れは、初心者マーク(若葉マーク)を付けなくて良くなるまで(免許取得後1年間)は自動車学校内で受付や生徒の送迎などの業務を行い、その後に校内にて指導員免許を取得するために徹底的教育があります。
でも、あまり心配はいりませんよ。真面目にやっていれば、不合格者はいないはずです。
そうやって晴れて指導員になれます。
その後にもっと上を目指すならば学校の検定員、さらには県公安委員会の検定員といった道もあります。
やりがいのある仕事だと思いますよ。
頑張ってくださいネ♪

[A.1]

当たり前ですが、まず該当する車種の運転免許が必要です。手始めに教習所に就職する必要があります。
必要な資格は指導員資格と言うのがあります。運転免許試験場で取ります。受験資格は専門外なのでわかりません。道路交通法に規定があります。(私はそれを読んだだけです。御免なさい)学科担当の指導員は整備士の有資格者もいるようです。