HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.671)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.671)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
裁判所事務官について
2006/08/06 07:56
bassさん[中学生・女]
[Q] 現在司法書士事務所でアルバイトをしています。
そのため裁判所に行く機会も多く、裁判所で働くことに興味をもちました。
市販の本を読み、裁判所事務官という職業があることを知りました。
またその本で勤務内容はおおまかに理解できました。
他の役所と違って知的で落ち着いた印象がありますが、実際の雰囲気というのはどうなんでしょうか。
2006/08/14 09:23 嘘つき貴族さん[営業推進・販売促進]
[A.1]

私は裁判所の事務官の試験を落ちました。それでもよければ参考にして下さい。採用枠が二種類に分かれています。一種採用と二種採用です。一種採用は全国移動のある採用で、二種採用は高等裁判所毎に採用された(管轄の裁判所しか異動がない。もっとも東京で採用されると関東だけでなく新潟が含まれます。あと最高裁への異動があります。)もう一つの大きな違いは書記官への登用試験で二種は筆記試験があります。受験資格は国家公務員と同じです。
裁判所の事務官の多くは書記官に登用される事を前提に働いています。
仕事内容を知りたければ裁判所へ傍聴に行く事をお勧めします。只で空調の効いた部屋で一日過ごせます。刑事裁判は面白いですよ。(裁判員制度が出来ますので予習の意味も含めてお勧めします。)
法廷に出る以外に裁判の記録を取ったり(昔は速記官の仕事でしたが廃止になりました)(録音を元に書類にしているようです。)書類を関係者に送付したり、裁判官の指示で過去の事件を調べたりしているようです。(これは書記官の仕事でした)
住んでいる所の裁判所の責任者になることもあります。(官舎もあります)