HOME > もっと教えて!フォーラム > 思い出づくりをお手伝い「旅行・レジャー・セレモニー」の仕事 > 回答・コメントする(No.702)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.702)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
こんにちわ。クルーズの話題がありましたので、書き込みさせていただきます。
航海士を志望したことがあったんですが、自信がもてなく断念、でも、
3年前にクルーズ船で小笠原へ行って、とても気持ちのよい旅行を
させていただきました。こどもくじらのジャンプ、旅の仲間は一生忘れません。
12月は、また別の船で、横浜から神戸へでかけました。うさぎさんが迎えて
くれて一人旅でも楽しかったです。船内はクリスマス一色でした。船に、
クリスマスイブ、という銅像があって、海に向かってバイオリンを弾いてました。
自分の誕生日がクリスマスイブでバイオリンを弾くので、なんか自信がでてきました。
クルーズは、楽しみとリラックスと、勇気を与えてくれるような気がしてます。
クルーズの話が案外好評で、その作文を書いたり、クルーズ雑誌の編集の方と
やりとりしたり、旅行関係の作文の会の準会員になったりして、準備中です。
職業は、単なる会社員ですが、その会社でも「クルーズ」の話が
大好評で、仕事もやりやすくなったりします。クルーズは、宝物のような
旅行で、スタッフの方、代理店の方、桟橋の方、もちろん船の方、
そうしてレストランのウェイトレスさんのおかげで楽しい旅です。
新婚旅行とかにも、神戸の港のホテルなんかロマンチックでいいなあと思います。
ただ、まだまだ、予約や港の情報なんか入手がたいへん、海のことは
わからないことだらけで、ご家族で行かれるときには、いろいろまようことも
あるようなので、そのへん作文できたら、と思っております。
世界一周というのは夢なんですが、こないだ乗っていつか行きたい、と
思うようになりました。夢は実現するもんなんですね。いつか、世界中の
海をみたいと思います。
船や港で会えましたら、お邪魔にならない程度にお話おきかせください。
また。
遅くなってしまいすみませんm(_ _)m
東京ではありませんね(^_^;)
その専門学校のホームページを見ました。
いろいろな分野があって面白そうでした。
この前グランドスタッフの方とお話をした時に
仕事をほとんどの方がだいたい3年くらいでやめると聞きました(^_^;)
その後は受付などに転職するそうです!
マリンガールではどうでしょうか?
tukoさん、こんにちは。
今はお休みなので、すぐにお答えができて良かったです(笑)
そうですね、もし専門学校でコースを選ぶとしたら
エアラインというよりは、ホテルの方が仕事内容は近いと思いますよ。
ちなみに私はクルーズコースを卒業しました。
でも、船舶関係は求人が元々多くない業界だとは思います。
tukoさんは東京の近くに住んでいるの?
もし、良かったらトラベルジャーナル旅行専門学校には
クルーズコースもホテル、エアラインも何でもあるので、
質問や相談してみたらどうかな?
ありがとうございます!
進路はまだ確定してませんが、専門学校か短大にしようかと。
クミコさんの様に私も外国で勉強したいとおもいました☆
英語もホスピタリーも両方出来るなんて素敵ですよね!
クミコさんは専門学校何科を出られましたか?
私はエアライン科と前の書き込みで言いましたが、
実際どうなのでしょうか?
専門学校の先生に、船も飛行機も乗り物が違うだけで
仕事の内容は一緒だから、船舶パーサーもエアライン科で大丈夫!
といわれました。しかし、いろいろカリキュラムなどを見ていると
エアライン科は空港関係やエアの内容ばかりで心配です。
他にも私が探しているなかでは、ホテル学科や観光学科、生活総合学科など
ホスピタリーや英語を学べるところは結構ありますが
そこでもよいのでしょうか?
就職状況などを見ても、あまりなっている人は少ないみたいで。
(そこの就職率が悪いのか、船舶パーサー自体の募集が少ないのかはわかりませんが・・・(^_^;))
迷ってしまいますm(_ _)m
tukoさん、こんにちは★
国内クルーズも仕事内容は基本的に同じだと思います。
ただクルーズ期間が短いかな。
だから私のように4ヶ月乗船で、その後休みでということではなく、
2泊3日のクルーズに1ヶ月何回か乗船するという感じなんじゃないかな。
それと大学、短大、専門学校、高卒で就職の中で迷っているとのことですね。
まず高卒だと採用してくれる会社はないんじゃないかな?
今調べてみて、受験できるところってある~?
その他大学・短大・専門はドコに行ったとしても、
そんなに大きくは変わらないと思います。
ただ自分で色々な会社の研究をしたり、情報を集められる人なら
大学・短大でいいと思うけど、私が通ったような専門学校だと情報が
色々入ってくるから、助かりました。
あと、私は専門学校在学中に1年間留学をし、語学力をUPさせたので
実際には大学より短い3年間で、英語とクルーズの知識も身につけられました。
人それぞれだけど、高卒だと、クルーズ以外の仕事に就きたいなっていう時でも
転職の幅が広がると思うし、お給料も違ってくると思うので、
できるだけ上級学校への進学はした方がいいと私は思いますよ~!
それでは。
ありがとうございます☆
お返事いただけてうれしいです♪
話をきいてすごくたのしそうだなとおもいました!(^_^)
けど私がなりたいのは外航客船ではなくて、
国内でやりたいのですが内容は同じようなものですか?
4ヶ月間も乗船するのは楽しそうですが、大変そうですね!
国内でもそんな感じなのでしょうか?
それと今は大学、短大、専門学校、高卒で就職でまよっています。
英語をマスターしたいから大学に行こうと思っていましたが、
短大や専門学校で十分なら、近くのエアライン科に行こうかとも思っています。
一生続けるわけではないので、大学行くのももったいないかなと思い
高卒で・・・と言うのも考えていました。
やっぱり違いはありますか?
給料などの事もできたらききたいです☆
tukoさん、こんにちは!クミコです。
私は今クルーズスタッフとして働いています!
船に興味を持ってくれてとても嬉しいです☆だって結構気がつく人が少ないように感じます。
話しを聞きたいって書き込みがあったのですが、
私がしているお仕事内容とかでいいのかしら?
今は約2ヶ月の休暇中です。その前は約4ヶ月乗船していました。大体がこのような感じです。
また仕事の内容は私はパーサー部というところに所属をしているので、
レセプションにたってお客様に様々なご案内をしたり、電話取次ぎをしたり、
船内アナウンスを入れたりといった仕事をしています。ただ船のスタッフは人数が限られているので
基本は何でもやるんですよ。
私も乗船手続きや、出入国手続きのお手伝い、チェックアウトなどもやっています。
クルーズスタッフ(マリンスチュワーデス)は本当に楽しい仕事です。
tukoさんもぜひぜひ目指して頑張ってくださいね!
また質問があれば書き込みしてください。
乗船しているとお返事が遅れるかもしれないけど、許してください。
それではまた!
マリンスチュワーデスになりたい!