HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.703)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.703)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 外国に関わる仕事ってどんなものがありますか??

[Q]  私の中学では今授業で「職業」についてしらべています。私は英語が得意で将来それを生かせる仕事につきたいと思っているので、外国関係の仕事をテーマにまとめようとおもっています。みなさんの協力お願いします。

2007/07/16 05:54  さいぞうさん[研究・開発・設計]
[A.5]

少し古い記事ですが、理系の職が無いので補足しておきます。

技術者がありますね。
技術者と言っても幅広く、学問の軸と、職種の軸に分かれます。
学問の軸は「電気」「機械」「土木」…
職種の軸は「製造」「設計」「検査」「研究開発」…
なんて色々です。
さて、なぜ技術者が外国に関わるか?
それは、日本が資源を輸入し、物を作って輸出することで食べていっているからです。
この分野、英語漬けで海外がキーワードとなります。
もっと具体的に言えば、駐在ですね。
人件費を下げるために、東南アジアなんかで工場を作りますね。そこに赴任とか。そして、会社によっては発電所なんか作りますね。ですから、その設置に技術者が赴くとか。
お客様は欧米に多いけれど、技術的説明は技術者が行いますね。ですから出張とか赴任とか。
国が英語圏でなくとも、この分野の公用語は英語になります。

ところでちょっと気になるのが、将来就きたい職が外国に関わるのは良いのですが、なんとなく書き込みのイメージですと、英語だけを勉強しちゃいそうですね。
英語はサブですよ。
仕事って、何かの専門があって、それに花を添えるのが語学です。
大学入試までに、何か自分の核となる語学以外の専門をイメージし、その学部学科に入りましょう。例えば、経済とか、機械工学とか。

それでは、是非夢を実現されて下さい。

[A.4]

かずくんさんお返事ありがとうございます。私もブラスト知ってますよ、詳しくわわかんないけれどユニークな人たちだったような気がします。(たぶん・・・)
 私は外国に関わる仕事と言いましたが、なぜその仕事をしたいのかと言うとただ、単純に英語が好きだからなんです。特に上手に話せるわけじゃないけれど、以前ALTの先生と自分のできるかぎりの知識でお話したんです。緊張しててあんまり覚えてないけれど、最後にその先生が「楽しかったよ」って言ってくれたんです。私はもちろん楽しかったんだけれど、まさか先生までそう思っていてくれているなんて夢にも思ってなかったからとても嬉しかったんです。
 それで、もっとたくさんお話したいと思うようになりました。誰かに教えてもらうんじゃなくて、自分で話して、理解できるようになったらきっと楽しいんだろうなぁって思ったんです。いろいろな国の人とお話ができるようになったら・・・こんなに素敵なことはないと思いました。
 今は本当に全然英語が話せないけれど、一生懸命勉強して色々な人と一日でも早くお話ができるようになりたいです。そうなったらかずくんさんにも報告しますね。(笑)

本当にありがとうございました。

[A.3]

かな仔さん、こんにちは。

<b>「外国に関わる仕事」</b>沢山ありますよね。私の教えているIT分野でも、海外との関わりを持って仕事をしている方、外国語を使って仕事をしている方が非常に沢山います。インターネットで、<b>「英語 仕事」「海外 仕事」</b>などのキーワードで探してみてはいかがでしょう。色々な具体的な情報が出てくるかと思います。
かな仔さんが、お聞きになりたいこととちょっと違いますが、<b>英語</b>を意識した私の今週の出来事。火曜日に仕事上のお付き合いのある方(ノルウェー生まれの日本語バリバリの女性)と食事に行きました。そのお店は、外国人のお客さんが多いお店だそうです。彼女が、ある集団をみて、あの人たちダンサーやバンドマンじゃないかしらと・・・。しばらくしてから、そのうちの二人に、彼女が一緒に飲みませんかと誘って一緒に飲むことになったのですが・・・。彼らは、「ブラスト」というパフォーマンスバンド?のメンバーで、日本でしばらく公演しているよと。この間、SMAPのテレビ(スマステーションらしい)に出演してこんな曲(メロディを口で)も弾いたよなんて。そんな会話を楽しみました。とはいっても私は英語がだめなので、「断片的な単語」と「彼女の通訳」に頼ってなのですが・・・。楽しい時間をすごしました。
あとでインターネットで調べましたら、こんなパフォーマンスバンド
  <a href="http://www.blast-japan.com/" title="ブラスト2:MIXの紹介ページを新しいウィンドウで開きます" target="_blank">ブラスト2:MIXの紹介ページ</a>
話をした二人をキャストのページで調べたら、JUSTIN(金管)、KENNETH(金管)の二人でした。
<b>英語ができたら、もっと楽しかっただろうに。</b>色々なことが言葉が使えるともっと多くの人と、コミュニケーションができて世界が広がるでしょうね。
そして、こんな人たちを日本に連れてきて公演する仕事、こんな仕事もあるんですね。
かな仔さんの好きな英語、直接外国に携わらなくても<b>かな仔さんの未来の大きく広げてくれる</b>と思いますよ。頑張ってください。

[A.2]

お返事ありがとうございました。頑張ってみます。

[A.1]

ずばり外務省です。キーワードは外国と英語。でも余りにも広域の質問ですね。海外旅行会社(添乗員)航空会社(客室乗務員、パイロット)留学支援会社、通訳、翻訳、外国客船、貿易会社、政府の海外協力関連業務、国際金融、国際法務、国際弁護士などその他多数。インターネットは時間と距離を克服しました。これから私達はグローカル(global+local)の発想が必要です。環境・健康・国際交流・外交などは世界の安定に向け地球に住む私達全員が協力し推進していかなければいけません。まず一人一人が身近に出来る事から始めましょう。日本だけにとどまらず、外国に関る仕事をしたい、得意な英語を役立てたい、と思う君は夢が大きく将来が楽しみですね。でもその前に君のやるべき事はまず日本と日本語をしっかり学ぶ事です。海外に出れば君は民間外交官です。外国人からの日本に関するどんな質問にも正確に答えなければいけません。夢の実現の為足元の土台からしっかり固めていきましょう。私は35年前欧州投資銀行に東京支店開設の為就職しました。オーストリア人の駐在代表から応募理由を聞かれ”I want speak english"と一言答えました。それから27年間一日一日を大切にし経験を積み上げてきました。その間、日本人としてのアイデンティティーは一度も失った事はありませんでした。それは自分の経験を日本と日本人に役立てたいと思い続けたからです。そしてそれは透明性のある自由平等な外国為替市場の創設とその後の発展で結実しました。1970年代半ばからの日本企業や銀行の国際化の進展には私達外資系銀行の日本人が大きく貢献しました。応援します。夢を実現してください。