HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.7184)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7184)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 おもちゃのデザイナーに関してなのですが・・・

[Q] ぼくは、大阪府の北摂に住んでいる中学2年生です。
今度、学校で職場体験があります。ぼくはおもちゃをデザインしたり、企画したり出来るような職場で体験したいのです。そこで色々パソコンでおもちゃメーカーを、調べてみたのですが、東京の方にしか本社がなく、大阪には支店などしかないのです。そこで、二つ質問があります。一つは支店などでも、おもちゃのデザインや企画などをやっているのでしょうか???もう一つは、そのようなことができそうな会社はないでしょうか???よろしくお願いします。

[A.2]

遅くなってすいませんが、まこさん返信ありがとうございました。
質問したところは、もちろんのこと、質問していないところまで詳しく書いていただき本当に、感謝しています。
後は、紹介してくださったホームページで色々な会社を見たり、調べたりして職場体験の場所を決めたいと思います。本当にありがとうございました!!!

[A.1]

こんにちは、中学2年生さん。
私は、大手のおもちゃ会社と取引がありますので、回答しますね。

まず1つめのご質問。
業界最大手であるタカラトミーさんとバンダイさんに関しては、
大阪支社(関西営業所)は営業拠点であり、
私が知る限り、デザインや企画などは行なっていません。

2つめのご質問。
おそらく、中学2年生さんが調べたものよりも、
世の中にはもっとたくさんのおもちゃメーカーがあります。
たとえば、日本玩具協会の会員となっている会社は229社。
http://www.toys.or.jp/kaiin.htm
もちろん、229社の中には流通や販売の会社も含まれますので、
すべてがメーカーというわけではありませんが、
その中には関西のメーカーもあるはずです
(私が仕事にしているカードゲームの分野だと、京都のエンゼル商事さんなど)。

あと、大手のおもちゃ会社さんですと、実はデザインをやってない場合が多いです。
おもちゃ会社の社員さんは、プロジェクトをひっぱるディレクションを行い、
実際のデザインや開発は、外部の会社や個人のクリエイターが外注でやっています。
例えば、私がやっているカードゲームでは、おもちゃ会社の社員さん1~2名が
ディレクターとしてディレクションや発注管理を行い、
個人のゲームデザイナーである私がカードゲームのルールやカードデータを作成し、
外部のデザイン会社のデザイナーさん1名がカードのグラフィックデザインを担当、
という感じです。

ですので、おもちゃのデザインや企画をやっている会社やクリエイターはもっと多いです。
大手のおもちゃ会社は東京にあるので、そういった制作会社も東京周辺が多いのですが、
関西にも制作会社はあります。
たとえば、フィギュアの原型制作で有名な海洋堂さんは大阪の会社です。

私が挙げた会社で職場体験が可能かどうかはわかりません。
大手メーカーだけでなく、制作会社を含めた広く玩具業界全体で
もう一度調べ直してみるとよいと思います。