HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.720)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.720)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
介護関係の資格はどうなっているのですか
[Q] 介護関係の資格には、どのようなものがあるのでしょうか。また、ケアマネージャーになるためには、特別な資格があるのでしょうか。
「介護関係」といっても色んな種類の職場があります。その職場によって働いている有資格者は違います。
●ホームヘルパーや介護福祉士などの介護職
●社会福祉士等の他の福祉職
●医師・看護士・栄養士等の医療職
●理学療法士等のリハビリ職
●その他、事務職等
が働いています。
高齢者の介護の現場に興味を持つことはとても嬉しいことですが、漠然としていてはいけないと思うので「福祉・介護」の職業について
今のうちからよく研究しておきましょう。また、なぜ「介護関係」に興味があるのかよく考えましょう。「介護」がしたいのと
「高齢者のお手伝いがしたい」というのでは、全然違うと思います。
satomi24さん大事な資格群を忘れていますよ。理学療法士・作業療法士・鍼灸師・マッサージ師エトセトラ。これらも重要な介護関係の資格です。
車椅子の人が杖を突いて歩けるように成るのはホームヘルパーさんの前にかかわる大事な仕事です。言葉の回復を手助けする資格もあります。
介護関係と言って狭く考えるのはやめましょう。
はじめまして、介護関係の資格は様々ありますが、代表的なものは
■介護福祉士
■ホームヘルパー1級~3級
■ケアマネージャー
■サービス提供責任者(ケアマネが兼任することが多い)
等があります。このうち国家資格となるのが介護福祉士とケアマネージャー(介護支援専門員)です。
介護福祉士は厚生労働省の指定する養成機関(専門学校や大学)で指定科目を履修し、初めて受験資格になります。中には卒業と同時に取得もあります。
ケアマネージャーの場合、介護福祉士等を取得し、更に実務経験を5年以上経てから受験資格を得ます。
つまり、いきなり「ケアマネになりたい!」と思っても無資格の場合、受験資格はないのです。
養成機関は厚生労働省のホームページにありますので、参照ください。