HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.7201)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.7201)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
事務のお仕事について
[Q] 私は将来、事務のお仕事に就きたいと思っています。
出来ればデータ入力が出来るといいなと思っているのですが…
専門学校に行くとすると、どの学部や学科が適しているのでしょうか?
また、両親には医療事務もいいんじゃないか?と言われたのですが
普通の事務との違いもちゃんとわかっていないので…
ご回答よろしくお願いします。
はじめまして。
色々と事務のお話は盛り上がっているようですが
一応、医療事務のお話を書き込みます。
医療事務と言う仕事は、簡単に言うと医療にかかる料金を計算し
それを社会保険などに請求する業務を行う仕事です。
病院などに行くと、先生に診察をしてもらったり
検査をしたり、薬をもらったりと
色々有りますが、その行為一つ一つに国が定めた料金の設定があります。
(診療報酬と言います)
その行為に対する料金を、お医者さんのカルテなどを元に
算定する事務のことです。
また、日本では普通病院に行くと全額のうち一部(普通は3割)だけを支払います。
残りについては健康保険に払ってもらう仕組みになっているので
その請求金額を計算して請求する仕事も行います。
(レセプト業務と言います。)
こういう業務を行うのが医療事務です。
参考にしてください。
こんにちは、蓮さん。
「やはり専門学校で学ぶのが一番良いですよね…」という質問の部分について、
再び件の知人に聞いてみました。
学校の授業で習ったのなら、あとは実地(仕事の現場)で学ぶのがいいんじゃないか、
というのが、その人の意見でした。
エクセルにしろ、ワードにしろ、アクセスにしろ、いろんな機能がありますが、
どんな機能を使うのかは、仕事の現場によって変わってきます。
その仕事場で求められているものを、その場で学んでいくのがおすすめのようです。
ちなみに、その人は派遣社員なのですが、派遣の仕事を始めたころは、
それこそデータ入力くらいしかできなかったそうです。
派遣会社では、エクセルやワードの使い方を無料で教えてくれる講習会を開いており、
最初はそこで学びました。
とはいっても、講習会は1回だけで、本当に基礎の基礎しか教えてもらえません
(中級者以上の講習会は有料)。
あとは、ヘルプを見たり、ネットを見たり、独学で学んだようです。
一番役に立ったのは、インターネットの掲示板で、
何か「こんなことがしたい」ということがあったら、掲示板に書き込んで、
詳しい人に教えてもらったということです。
機能を漠然と覚えるよりも、やりたいことがあって、それにあわせて覚えていくほうが、
頭に入りやすいようです。
専門学校でも学べるだろうけど、高い学費を払うのはもったない、
どうせ専門学校に行くなら、プログラミングのことをちゃんと基礎から学びたいなぁ、
とのことでした。
--------------------
ここからは私の意見ですが、
蓮さんのもともとの質問にある
「どの学部や学科に行けばいいのか」については、
蓮さんが興味のある(学んでみたい)学部や学科に行くのがいいと思います。
学校と、将来つく仕事は、必ずしも直結してなくてもいいと思いますよ
(もちろん、指定の学校に行かないとなれない職業は別にして)。
あと、今回、事務の仕事や派遣の仕事について知人に聞いて、
私自身、「へぇそうだったんだ」ということが色々ありました。
質問をしてくださった蓮さんには感謝しています。
こんにちは、蓮さん。
お答えしてくださってありがとうございます。
>あまり学校でもそういう作業をあまりした事がないので…悩みました。
>私なら、言葉や表だけでは伝わりにくいと思うので、グラフを使います。
素晴らしい!
私は単に表にまとめろと書いただけなのに、グラフを使って伝わりやすくするという工夫をすれば、頼んだ人も喜ぶでしょう。
>・五段階評価の集計結果
>・年代別のものを、男女共
>・職業は系統別に。学園祭なので、たくさんの学生が来校すると予想されるので、学>生のグラフも別で作る。(小学生、中学生、高校生、大学・専門学生)
男女、年代で分けたり、職業、学校区分で分けたりするのですね。
仕事を頼んだ人の、「アンケートをとったら次はそれを分析する」という意図を、蓮さんはきっと汲み取ったのでしょう。
>考えること自体は全然苦ではありませんでした。
>でも、私の考えじゃまだまだ…でしょうか?
考えることが苦にならないなんて、嬉しい限りです。
蓮さんなら色々な仕事に、楽しみややりがいを見出せるのではないでしょうか。
今回の蓮さんの回答も、私の期待以上のものでしたよ。
さて、仕事をする際、一緒に働く人を支援することが重要になってきます。
私の場合、製造担当者が製品を造りやすいよう、見易く設計意図が読み取れる図面を描くことが求められます。
事務の仕事では、働く仲間を支援することを仕事にしていると私は思います。
私の会社では、総務や人事、経理、法務などを「業務支援本部」と呼んでいます。
蓮さんは今回、依頼者が何をして欲しいか考えて、そのためにどういったグラフが必要か考えてくださったと思います。
ですから、事務であれ他の仕事であれ、蓮さんはきっと職場で必要とされる働き方ができるのではないでしょうか。
どの学部・学科が良いかというもともとの質問からは離れてしまってごめんなさい。
ただ、少しパソコンが使えるということよりも、頼まれた仕事に対して一工夫加えられる、ということの方が、きっと大切です。
会社側からしても、現時点で何ができるかということより、どういった人物なのか、ということが重視されます。
ですから、どういった学校に行けば有利・不利か、ということよりも、卒業の時点で、この学校に通えて良かったと思えるかどうか、ということを基準に選ぶのもアリかなと思います。
例えば、興味のある分野を扱っているとか、学校の雰囲気がいいとか。もちろん、自分が成長できそうだという基準も良いと思います。
答えになったかどうか分かりませんが、ご参考になれば幸いです。
また気になることがあれば、できるかぎりお答えします。
それでは。
まこさん>>質問に答えて下さり、ありがとうございます。
入力が出来る程度じゃ…というのは、企業等の求人を見ていても、そう思いました。
学校の授業で、エクセルやワードを使ったりした事はあるのですが
もっと高度な知識も必要ですよね…
アクセスは名前だけで、全く触れた事がないのですが
最低でもその三つは使えると良い、と自分でも思います。
高校の授業は限界があると思うので、やはり専門学校で学ぶのが一番良いですよね…
わざわざお知り合いの方にまで聞いて下さったという事なので、凄く参考になります。
すーさん>>早速お返事、ありがとうございます。
あまり学校でもそういう作業をあまりした事がないので…悩みました。
私なら、言葉や表だけでは伝わりにくいと思うので、グラフを使います。
・五段階評価の集計結果
・年代別のものを、男女共
・職業は系統別に。学園祭なので、たくさんの学生が来校すると予想されるので、学生のグラフも別で作る。(小学生、中学生、高校生、大学・専門学生)
考えること自体は全然苦ではありませんでした。
でも、私の考えじゃまだまだ…でしょうか?
蓮さん、こんにちは。
質問に答えてくださって、ありがとうございます。
蓮さんは事務の仕事について、漠然としたイメージしかお持ちでないようですね。
私も高校生の頃は蓮さんと同様、データ入力や書類作成ぐらいしか思い浮かびませんでした。
ちょっと一緒に、事務の仕事についてイメージを膨らませてみましょう。
例えば、蓮さんはアンケートの集約をしたことがありますか?
身近な例として、学校祭で来場者に書いてもらったアンケート100枚を蓮さんが渡され、表にまとめるよう言われたとします。
簡単のため、アンケートの設問は、「学校祭に満足したか?」を5段階評価で選ぶとします。
アンケートには設問の他に、性別・年齢・職業を記入する欄があります。
さて、蓮さんはこの仕事にどのように取り組みますか?
蓮さんを試すようで申し訳ないのですが、事務であれ何であれ、仕事というのは非常に複雑で、だからこそ面白みもあるということを感じて欲しいので、是非お答えしてもらいたいです。
それでは!
こんにちは、蓮さん。
私は事務の仕事をしていないのですが、事務の仕事をしている知人に聞いてみました。
事務の仕事は会社によってさまざまなので、一例として聞いてください。
まず、「データ入力=事務」とは限りません。
いわゆる事務職でも、データ入力の作業がなかったり、
極端な例だとまったくパソコンを使わない事務の仕事もあるようです。
特に「データ入力」の仕事をする人を、「データエントリー」や「入力オペレーター」
と言ったりするそうです。
ひとむかし前なら、入力オペレーターの仕事は、派遣社員の中でも時給が高く、
求人もたくさんあったそうです。
しかし、現在では「パソコンが使える」というのは誰でもできるスキルになり、
またデータ入力の仕事自体が少なくなり
(もともと手書きではなくデータで入力することが多くなったので)、
時給も安く、求人自体もかなり減っているようです。
では、これからどういう人が求められるかというと、
データ入力だけでなく、プラスアルファができる人のようです。
例えば、入力だけでなく、エクセルを使いこなせる(VBAマクロが使えるレベルまで)とか、
ワードやエクセルだけでなく、アクセス(データベースソフト)を使えるとか、
そういった、多くの人にはできないようなことができる人です。
また、相手の欲しいものを理解できたり、逆に言いたいことをうまく伝えるような、
いわゆるヒューマンスキルも必須になります(ヒューマンスキルだけではダメですが)。
「長時間のパソコンの作業に抵抗がない」という長所を生かすなら、
普通の人より、より高度なことができるようになるとよいようです。
医療事務に関しては、すみません、わかりません。
すーさん、お答えありがとうございます!
事務のお仕事は、デスクワーク…というイメージが強いです。
単調な作業を、集中してやるというか…
私の場合、パソコンを何時間も触るという事に抵抗がないので
その長所を伸ばせる学校に入って、事務職に就きたいと思いました。
どんな業界か…までは、どんな業界で働けるのかすらわからなくて。
パソコンを使って入力の仕事をしたい!
…と、本当に漠然とした希望しか持っていないので、自分でもまだ調べ不足だとは思うのですが…
蓮さん、こんにちは。
機械メーカー勤務のすーと申します。
さて、蓮さんは事務の仕事に興味があるのですね。
一口に事務といっても、非常に幅広い仕事だと思います。
どのような職場で働くかで、大きく変わります。そのため、必要な知識やスキルも変わってきます。
例えば、私の会社は機械を扱っていますから、機械についての知識は仕事に就いてから学んでいく必要があります。
営業補佐なら特に商品について知らなければなりませんし、経理なら会計について知る必要があります。法務なら法律の知識が必要です。総務なら社内に起こる多様な問題に対応できなければなりません。
私の会社の場合、入社後に面談を行った後、部署に配属となりますが、あまり知識は問われないようです。本人の希望や適正などで決まるようです。
配属後に仕事をしながら必要な知識やスキルを身につけていくことになります。
そこで、蓮さんは事務の仕事について、どういったイメージを持っていますか?
どんな業界で働きたいのか?どういった職場で働きたいのか?自分のどういった面を活かしたいのか?そもそもどうして事務の仕事をしたいのか?考えてみてください。
何を学べばよいのか?という質問の答えにはなっていませんが、それ以前に蓮さんがどういった働き方をしたいのか、考える必要があると思います。
今の時点でどうお考えなのか、ぜひお聞かせください。
それでは!